14/04/2009

MACARONS CHOCO/MENTHE ET VERVEINE/CITRON

Marre des macarons ?  Ce blog n'est pas pour toi ! 
Et oui, les revoilà ! 
Maintenant que j'ai compris mes erreurs et que je maîtrise à fond ce biscuit rond, il ne se passe pas une semaine sans que je ne macaronne !!

Petit paradoxe : ces macarons ci à la couleur indéfinissable, sont nés d'une erreur ....une stupide erreur de pioche dans ma boîte à colorant !
Initialement j'étais partie pour faire  des macarons à la mangue ...pas à la mangue verte, à la mangue bien mûre !!! 
Et oui, me suis complètement laissée avoir par ma faible maîtrise des colorants alimentaires en poudre: 
Il se trouve que le colorant vert, avant d'être mélangé à la préparation est en fait orange....Trop bête !!!  
A ben oui, on s'en rend compte quand on commence à mélanger ....Trop tard !!! 
Et on fait quoi maintenant ?
Ben des macarons à la verveine !!! 
C'est à peu prés tout ce que ça m'a inspiré cette couleur, jusqu'à ce que je me souvienne des feuilles de menthe cristallisées achetées chez JOUVAUD cet hiver ! 
Une fois réduites en petits éclats, elles constituent une parfaite décoration pour les coques. Et hop ! Des macarons chocolat menthe pour mon lutin qui adoooooooore ça !


La shopping list et réalisation

Pour le matériel, et les ingrédients tout est . Pour la technique aussi, en tenant compte des améliorations que j'ai amenées à ma recette, ou plutôt des enseignements tirés des mes expériences en terme de cuisson :
Vous pouvez choisir de faire croûter vos coques avant de les enfourner (30 mn à l'air libre ou 15 mn dans un four à 50°c ), mais si vous maîtrisez bien votre four vous ne devriez pas avoir de soucis de coques craquelées et donc pas besoin de croûtage.
Enfourner votre plaque de coques superposée sur une deuxiéme plaque identique et froide(une autre technique propose d'enfourner une plaque froide, sur une plaque chaude restée dans le four, mais pour moi ça ne marche pas toujours). Le tout à 150° pour 14mn environ. 
La suite de la recette est inchangée.



La ganache chocolat menthe est à la base identique à celle ci, substituer le piment par de l'arôme ou de l'alcool de menthe.






Pour la ganache verveine citron: 

  • 1 tablette de chocolat blanc
  • 25 ml de crème fleurette 
  • 50 g de poudre d'amande
  • 5 gouttes d'arôme verveine
  • ou 3 sachets de verveine
  • Le jus d'un demi citron.

Faire chauffer la crème fleurette en y laissant infuser les sachets de verveine si vous n'avez pas d'arôme. Râper le chocolat blanc, y verser la crème chaude en trois fois et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Ajouter le citron. Incorporer la poudre d'amande et laisser prendre.

Garnir les macarons à l'aide d'une poche à douille, garnir une coque de cette préparation et recouvrir d'une deuxième coque. Placer les macarons au frigo pour au moins 24h avant de les déguster, ils n'en seront que meilleurs.


17 commentaires:

clémence a dit…

miam, la ganache verveine citron, j'adore !

Marie a dit…

Non, je ne me lasse absolument pas de tes superbes macarons ... Je saurais à qui m'adresser le jour où je serais (enfin !) décidée à me lancer dans l'aventure macaronesque ...
Bonne soirée;
Marie

Véro a dit…

Ah tiens, les macarons sont de retour ! J'en ai fait aussi ce week end et j'ai des blancs qui attendent dans le frigo pour en faire en fin de semaine. Ahhhhhh les macarons !!!!!!!!!

sandrine a dit…

Et bien moi j'adore les macarons, mais je n'en fais pas très souvent par manque de temps, et je ne maitrise absolument pas assez le macaronnage !!!! Dans tous les cas, les tiens sont superbes...belles associations de saveurs même si tu as du improviser un peu !!!!
A très bientôt

Frances a dit…

Bonjour,

J'ai découvert votre blog récemment et aujourd'hui je l'ai ajouté dans mes découvertes culinaires afin de le faire découvrir aux autres.

Vous pouvez le voir sur cette page

http://www.chezfrances.com/annuaire/nouveautes-sites.php

Si vous désirez de plus amples informations sur Mon annuaire de recettes et Les suggestions des chefs n'hésitez pas à me contacter.


Merci de nous offrir de si belles recettes et félicitations pour vos belles réalisations.


Bonne journée!

mari de la dinette a dit…

y a pas à dire les macarons font toujours leur petit effet...chicos !

Soso a dit…

super leur look, et j'ai un gros faible pour les verveine-citron, je les imagine divins :-)

Dominique a dit…

Salut Elodie,
Tes macarons sont superbes, je reste admiratif car les miens, biens qu'étants bons, sont loins d'être aussi jolis.. En plus tes parfums me plaisent énormément..sans parler des photos, toutes plus alléchantes les unes que les autres..
Bravo pour tes talents.
Bises de belgique et bon week-end
Domi

Aly a dit…

Coucou!

Je viens te rappeler que mon concours sur les cupcakes se termine dimanche soir...
Tu m'avais promis un eparticipation girly qu'il me tarde de voir!!
En espérant que tu participes tjs!

gourmandelise a dit…

Ils sont vraiment superbes tes macarons, bravo!!

trinidad a dit…

je ne me lasse pas de tes macarons !! non non !! et l'histoire du colorant m'a fait rire car j'ai le même que toi, et j'avoue que je lis à chaque fois le nom de la couleur sur la boite :-)

Tiuscha a dit…

La version choco-menthe me ferait craquer, ils sont très beaux ! et pas de couleur flashy, c'est appréciable !

Boubou a dit…

mmm ces macarons me font tellement saliver !! ton blog est un pur délice ;)
a très bientot !

boubou

khala a dit…

2 parfums que j'adore ! et ils sont magnifiques ! bravo

Melle Marion a dit…

Wahou, ils sont beaux!! :D

Dada a dit…

Tes macarons sont magnifiques! Je vois que les colorants nous réservent des surprises...moi aussi comme toi j'adapte ex post la farce ;-)

Lilice a dit…

ouaouuu! ils sont magnifiques!
on a bien envie de croquer dedans!! (tout comme dans tes sucettes cheesecake!)