28/04/2009

MILLEFEUILLE DE BETTERAVE CROUSTILLANTE AU CABILLAUD, PESTO DE BETTERAVE CRUE ET RIZ ROSE

Une assiette quasi monochrome et un habillage très "Flashy" pour notre cabillaud hebdomadaire ! 
Lors de mon dernier marché, mon regard a été attiré par les couleurs pimpantes de ces jolies pousses de betterave.

 Hop, dans  mon panier !

Puis, je me suis demandée pendant plusieurs jours à quelle sauce j'allais les accommoder. 
Le pistou de betterave fait précédemment s'est présenté comme une association évidente mais insuffisante.  Il me restait une jolie betterave crue en stock, alors pourquoi ne pas en faire des chips croustillantes qui me serviraient de base pour un millefeuille ! ?
Les pousses de betterave me permettent de compléter le riz(coloré par le reste de betterave qui a cuit avec), ainsi que le décor de mon assiette.

Et voilà l'travail !



Demain j'arrête le rose !



SHOPPING 


2  dos de cabillaud
1 betterave CRUE
1 tasse de riz
Germes de betterave 




ACTION
  1. Eplucher la betterave puis trancher de fines tranches à l'aide d'une mandoline.Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé, (elle même déposée sur une plaque à pâtisserie)après les avoir légèrement huilées à l'aide d'un pinceau. Les recouvrir d'une  autre feuille de papier sulfurisé puis recouvrir d'une deuxième plaque à patisserie de taille identique. 
  2. Enfourner à 180°c pour 25 mn. Sortir les deux plaques du four et laisser refroidir tel quel. Déposer les chips sur du papier absorbant.Assaisonner.
  3. Faire cuire le cabillaud dans une poêle légèrement huilée et le laisser se "défaire" tout seul. 
  4. Dresser le millefeuille en commençant par une chips de betterave,  déposer un peu de pistou puis quelques morceaux de cabillaud et enfin une chips de betterave. Recommencer l'opération. 
  5.  Parallèlement, faire cuire le riz avec une demie betterave coupée en petits morceaux, ce qui va permettre de colorer le riz. Au terme de la cuisson ajouter deux cs de pesto de betterave dans le riz, mélanger puis dresser à l'aide d'un cercle. Déposer un chips de betterave puis coiffer le tout par qq pousses de betterave. 
  6. Ajouter deux petites quenelles de pesto dans l'assiette puis servir. 







7 commentaires:

saveurs et gourmandises a dit…

Ce plat a énormément de classe. Bravo!!!

marie a dit…

Quelle imagination ... bravo, c'est une réussite visuelle ! la couleur est superbe.

trinidad a dit…

j'aime beaucoup ton assiette rose. j'aime bien les assiettes à thème.

clemence a dit…

très très sympa cette assiette !

Mélodie a dit…

C'est super joli, vraiment la présentation est top (comme toujours). ça me fait penser qu'il faut vraiment que je cuisine ma betterave histoire de découvrir le goût que ça a cru. Bises.

Sandrine a dit…

Encore une très jolie assiette parfaitement dressée et girly !!!!
Bises

Annellénor a dit…

Je ne suis fan du rose que s'il est dans mon assiette ! Et moi, demain, j'arrête le tofu ... ;o) Le sésame ... re ;o) ... c'était aujourd'hui ! ^_^