07/04/2009

TRILOGIE MANGUE & MER:Ravioli mangue au thon épicé, mille feuille mangue et St Jacques vanillées, gambas en croûte de sésame et vinaigrette mangue.





L'idée de cette trilogie est née de ce défi là !
Il n'en fallait pas plus pour mettre en ébullition mes neurones de gastronome moi qui affectionne tout spécialement ce type de mariage.
J'ai d'abord pensé à accompagner mon dos de cabillaud de mangue snackée mais tout comme les fashionistas, je n'aime pas ressortir d'anciennes recettes du placard, surtout pour une sympathique occasion. D'autres idées ont émergées, il y a eu celle ci que j'ai mise en pratique et d'autres que j'ai abandonnées parce que oui la mangue c'est sympa, mais je ne suis pas de celles qui mangeraient du caviar tous les jours. Mon plaisir vient aussi du changement, de la diversité, des découvertes...
Tréve de blabla , c'est donc finalement trois recettes en une que j'ai choisi de proposer :


Le mille feuille de mangue et St Jacques juste poêlées, à la vanille et fleur d'olive.



shopping list :
Pour 4
6 Noix de Saint Jacques
1/2 Mangue
1 gousse de vanille
3 cuillères à soupe de fleur d'olive (ou de très bonne huile d'olive).

Comment fait on ?

  1. Couper les noix de St jacques en deux dans le sens de la largeur.
  2. Fendre une gousse de vanille, en receuillir les graines en raclant avec le plat du couteau et les mélanger avec la fleur d'olive (ou huile d'olive). Faire mariner les noix de St Jacques dans ce mélange au moins 2 heures.
  3. Découper de longue tranche de mangue et y prélever de petits cercles à l'aide d'un emporte piéce rond.
  4. Juste avant de servir, saisir sur feu vif les noix de saint jacques, recto verso (attention il s'agit juste de faire un aller retour, afin qu'elles se colorent juste en surface et qu'elles gardent tout leur fondant ).
  5. Dresser en superposant alternativement une tranche de mangue sur une demie noix de St Jacques


Le ravioli de mangue au thon épicé gingembre et soja


Shopping list

100 gr de thon rouge extra frais
1/2 mangue
1 cm de racine de gingembre frais
4 cs de sauce de soja


Comment fait on ?
  1. Couper le thon en petits cubes.
  2. Eplucher et râper le gingembre frais et le mélanger à la sauce de soja. Ajouter le thon.
  3. Découper 8 fines tranches de mangue et détailler en carré.
  4. Déposer une cuillère à soupe de thon entre deux tranches de mangue.



La gambas en crôute de sésame et sa vinaigrette à la mangue



Shopping

4 belles gambas
1/2 mangue
1 oeuf
8 cs de graines de sésame
3 cs de vinaigre de riz
3 cs d'huile de sésame
huile neutre


  1. Décortiquer les gambas.
  2. Casser l'oeuf, le battre en omelette et y tremper les gambas avant de les recouvrir de graines de sésame.
  3. Mixer la chair d'une demi mangue avec le vinaigre de riz et l'huile de sésame.
  4. Faire chauffer un fond d'huile dans une sauteuse et y déposer les gambas, les faire dorer des deux côtés.
  5. Servir avec des petit pic en bambou et accompagner de la vinaigrette à la mangue.





15 commentaires:

clémence a dit…

quelle originalité dans ces bouchées... ça donne envie de goûter...

Hélène a dit…

Belle créativité et en plus tu m'offres 3 recettes, tu me gâtes. Cette vinaigrette à la mangue m'intrigue au plus haut point. Encore 1000 fois mercis pour ta participation.

marie a dit…

C'est sûr, la mangue est une source d'inspiration pour toi ... je dois dire que les gambas me tentent bien !

les 2 gourmands a dit…

quelle trilogie !!!! un vrai rêve coloré et savoureux !!! des idées formidables

Alyson a dit…

Holala carrément trop miam!
Ca a l'air d'être un délice!
J'ai hâte de voir ce que tu vas m'envoyer pour le concours ^^

Alice a dit…

je suis conquise par cette trilogie dont le thème émoustille mes papilles !!

sandrine a dit…

Et bien depuis que j'ai découvet ton blog, je dois dire que je suis surprise à chaque fois par tes réalisations très originales, et gourmandes...j'aime beaucoup cette trilogie très savoureuse et créative !!!!
Merci à toi de nous faire partager ta passion !!!!
Bises

Mes Recettes Créatives a dit…

Je découvre Kitchen Victim... très beau et original... je partage ton goût pour la mangue, son association à la st jacques... jolie trilogie! à bientôt!

trinidad a dit…

j'aime passionnément la mangue avec le poisson, alors tu penses bien que je succombe devant tes 3 recettes !!
ta recette de crevette au sésame m'interpelle et me séduit, je fais habituellement ce genre de panure avec de la noix de coco, cette variante a l'air bien intéressante. :-)

stellla a dit…

que celà doit-être divin !!!!
bz

Mélodie a dit…

Et bien ça en jette ! Une très jolie présentation et des recettes originales et certainement savoureuses ! ça me plaît.

sandyneige a dit…

rhoooooooooooo ! ca donne trop envie !
j'adoooore !

Annellenor a dit…

Je suis époustouflée devant tant de finesse et de créativité ! Et puis tout dans mes goûts alors je crois que je vais te copier parce que j'ai envie de me slurp-régaler!!! ;o)

Le Sensing a dit…

pour changer un peu, on peut utiliser de la pêche, ou du pomelos à la place de la mangue. pour la sauce, y ajouter de la menthe finement hachée. que pensez - vous?

nathalia a dit…

Je crois comprendre que tu as un faible pour la mangue, n'est ce pas ????? d'où un bon nombre de recettes avec ce fruit.......cela tombe bien mon manguier croûle (et c'est peu dire) sous les fruits!!!!
merci pour ces superbes recettes à tester au plus vite.........tien et pourquoi pas ce soir ??????