21/04/2009

DOS DE CABILLAUD EN PAPILLOTE D'EPINARDS ET BACON, PISTOU PISTACHE ET SPAGHETTI DE COURGETTES

La morue : troisième épisode ! 
Retrouvée là laquée par ici puis croûtée par ! Mais pour le moment elle est toute papillotée d'épinards ! 
Une version extra light(encore plus si l'on omet de l'accompagner du succulent pistou à la pistache) de cette chaire chère à mon homme ! 



SHOPPING pour deux
  1. Deux  morceaux de dos de cabillaud de 200 gr chacun environ 
  2. 4 fines tranches de bacon 
  3. 8  grandes et belles feuilles d'épinards 
  4. 2 courgettes 
  5. Film alimentaire résistant à la cuisson
  6. Pistou Pistache 



ACTION !

  1. Rincer délicatement les feuilles d'épinard puis les plonger  à peine 30 secondes dans un bain d'eau bouillante afin de les assouplir. Les plonger immédiatement dans un bain d'eau froide avant de les essuyer une à une délicatement et de les garder bien dépliées.
  2. Rincer puis essuyer vos dos de cabillaud, les enrouler de tranches de bacon en les faisant se chevaucher. Recouvrir le tout des feuilles d'épinards en les faisant se chevaucher. Le poisson doit intégralement être recouvert par les feuilles d'épinards.
  3. Placer votre poisson dans du film alimentaire transparent et résistant à la cuisson. Bien serrer celui-ci autour du poisson afin de maintenir les épinards autour.  Au final votre papillote doit avoir une forme un peu 'boudinée" ! 
  4. Placer cette papillote dans un cuit vapeur ou dans un panier  de cuisson au dessus d'une casserole d'eau bouillante et ceci pour 10 mn. 
  5. Laver et râper vos courgettes à l'aide d'un éplucheur à julienne.
  6. Plonger vos "spaghettis" de courgettes dans une casserole d'eau bouillante pour 3 mn à peine. 
  7. Server le cabillaud accompagné des courgettes et de  deux cuillères de pistou à la pistache.


15 commentaires:

mika a dit…

très originale comme recette, cela rappelle un peu les makis, mais cuit. Par contre l'idée du film alimentaire qui passe à la cuisson ne me séduit pas trop.

Poucecaillou a dit…

J'adore cette présentation originale !
Par contre, comment je sais si mon film alimentaire supporte la cuisson ? Je sais juste qu'il supporte le micro-ondes...

Kitchen Victim a dit…

MIIKA : Alors pour le film alimentaire je te rassure tout de suite , c'est étudié pour et même les plus grand chef l'utilise en cuisine. C'est sans risques pour la santé, très pratique et ça ne modifie en rien le goût des aliments ! Aussi il ne s'utilise que pour pocher les aliments dans l'eau bouillantes, à la vapeur ou au micro onde.
POUCECAILLOU : C'est indiqué sur la boîte mais si il passe au micro onde il doit normalement résister également à la vapeur !

les 2 gourmands a dit…

quelle magnifique recette, et quelle présentation !!!! chapeau

clemence a dit…

superbe assiette : j'aime tout et quelle belle présentation !

trinidad a dit…

j'aime beaucoup cette présentation, et le dos de cabillaud et moi ça fait 1 !!

Provence a dit…

J'adore cette présentation!

Anonyme a dit…

c'est très joli! biises micky

Marie a dit…

Sans la moindre hésitation, je suis preneuse ! le cabillaud est le poisson que je préfère et ton assiette "light" est si joliment présentée ...

Marion a dit…

C'est joliment présenté et ça doit être très bon!

Mélodie a dit…

C'est super joli ! J'adore la présentation. Bises !

Alice a dit…

J'utilise beaucoup ce mode de cuisson : light & saveur !!

Aly a dit…

L'idée des spaghettis de courgettes suis fan, à retenir!

mariellen a dit…

voilà une idée originale pour cuisiner le poisson
bonne soirée

oum koulthoum 14 a dit…

Voici une assiette qui me plait beaucoup.