24/03/2009

DOS DE CABILLAUD EN CROUTE DE TAPENADE, PARMESAN ET BASILIC

Dans le premier épisode, notre morue se faisait cuisiner à la sauce sucrée salée. 
Ici, bien que le soleil ne soit plus au rendez vous, elle s'inspire des parfums du sud. 
Pas de bla bla superflu, voici la recette.




Les ingrédients 

pour 2 dos de cabillaud

50 G de tapenade
50 gr de parmesan 
30 gr de pignons  de pin
1 bouquet de basilic
50gr de chapelure 

2 aubergines
ail
huile d'olive


La recette

  1. Mixer ensemble le parmesan, la tapenade, les pignons, la chapelure et le basilic.Si vous n'avez pas de mixer, hacher les pignons et le basilic au couteau puis mélanger les avec les autres ingrédients  à l'aide d'une  fourchette.
  2. Rincer et sécher les dos de cabillaud. Prélever un peu du mélange à base de tapenade et presser le sur le poisson afin de le faire adhérer. La pâte est un peu friable,n'hésitez pas à d'abord former une petite boule dans le creux de vos mains puis étalez là en appuyant avec le bout des doigts sur votre poisson. Renouveler l'opération jusqu'à ce que votre poisson soit recouvert d'une jolie croûte.
  3. Faire chauffer une poêle avec une cs d'huile d'olive et déposer vos dos de cabillaud côté croûte , 3 mn environ. Retournez les délicatement en vous aidant d'une ou deux spatules larges et terminez la cuisson et baissant légèrement votre feu.
  4. Servir avec des aubergines que vous aurez fait cuire à la vapeur ou au micro onde ( 10 mn dans un plat adapté ou dans un saladier recouvert d'un film alimentaire et coupées en deux). 
  5. Ecrasez les à l'aide d'une fourchette puis ajoutez une cs d'huile d'olive parfumée et une pointe d'ail écrasée.

2 commentaires:

Babeth a dit…

la croûte de tapenade doit être délicieuse, ce craquant avec le cabillaud doit faire un bon mélange.

Miette a dit…

Quelle belle photo ! Elle met l'eau à la bouche !

Bises,

Miette