12/04/2009

CUP CAKE TAGADA TOP GIRLY POUR MARIE !

Il y a deja quelque temps que je fais ces petits gâteaux colorés. C'est même une de mes premières satisfactions en pâtisserie:
Ils sont faciles à réaliser et leur base laisse libre cours à la créativité tant au niveau des parfums que de la décoration.

Récemment la jolie Marie m'a fait l'honneur d'en dévorer 2 à la suite pendant que ses parents goûtaient mes macarons !
Sa joyeuse gourmandise faisait plaisir à voir, et quelle ne fut pas ma fiéreté quand elle demanda à sa Maman de lui faire les mêmes pour son anniversaire !

Malheureusement je n'habite pas dans le sud et je ne peux donc que proposer la recette  (la hot line est disponible si tu as des questions !!!). 

Ma  chére Marie, je te souhaite donc un  trés bel anniversaire plein de gourmandises colorées  et  de grands et petits bonheurs !

Ce n'était pas calculé, mais ce drôle de cup cake répond à l'appel d'Alyson qui lance un cupcakes week ! 



La shopping list 

Pour environ 15 petits gâteaux

110 gr de sucre en poudre, 
110 gr de beurre
100 gr de farine
2 gros oeufs
1,5 cc rase de levure chimique
2 cs de lait
15 fraises Tagada
Colorant rose 


Pour le glacage

90 gr de blanc d'oeuf
15 gr de sucre en poudre (pour serrer les blancs)
130 gr de sucre (pour le sirop)
15 fraises Tagada
50 gr d'eau
Vermicelles roses, petits coeurs ....Au choix !




ACTION !

  1. Préchauffer le four à 180°c
  2. Au batteur ou avec un cuillére en bois, mélanger le beurre ramolli , le sucre, les oeufs, la farine et le lait. Battre jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. 
  3. Répartir la pâte dans les caissettes, en les remplissant jusqu'au 2/3.
  4. Enfoncer une fraise Tagada au coeur de chaque cup cake,
  5. Faire cuire 20 mn. Pendant ce temps là préparer le glaçage ou Toping à base de meringue Italienne.




Le Toping

  1. Monter les 90 gr de blanc d'oeuf, quand ils commencent à mousser ,les serrer avec les 15 gr de sucre versés en trois fois. 
  2. Parallèlement, faire cuire le sucre, l'eau et les fraises tagada jusqu'à 117°c (au petit boulé, c'est à dire que pris entre les doigts, le sirop commence à former une boule molle) et sans jamais remuer le mélange (la cuisson doit être progressive pour permettre au sucre de bien fondre). 
  3. Verser en un mince filet ce sirop sur les blancs montés sans jamais cesser de les battre. 
  4. Mettre la préparation dans une poche à douille cannellée et une fois les cup cakes cuits et refroidis, les garnir de la préparation en formant une spirale en partant des bords jusqu'au centre. 
  5. Parsemer de vermicelles colorées ou autre. 
  6. Afin de sécher légèrement la meringue, enfourner à 90° pour environ 15 mn. 





Avec ces cup cakes, je participe à la "cup cakes week" d'Alyson !

12 commentaires:

l'Amoureuse des desserts a dit…

Superbe tes p'tits cupcakes!
J'adooooore leur côté gilies!

clémence a dit…

ils sont superbes ! bravo

julie a dit…

Bravo ils sont magnifiques !! J'ajoute de ce pas ton blog à mes favoris, j'aime beaucoup toutes tes recettes !!

Eve a dit…

Magnifiques gateaux ! Joyeuses Pâques ! J'organise un petit jeu culinaire. Ta visite ainsi que celles de tes visiteurs blogueurs seront les bienvenues. Rendez vous sur mon blog le 17 avril. à bientôt.
Eve de lapetitecuisinedeve.over-blog.com

sandyneige a dit…

flshy, girly, gourmand,
en un mot : tentant !!!

Pénélope a dit…

snif snif mon cupcakes party 2009 attendait ta participation
Bon tu as encore jusqu'à demain soir snif snif

bon lundi de pâques

Pénélope a dit…

si tu participes avec cet article, il faut que tu mettes ma banière aussi (lol) tu l'as trouve ici : http://1-trace-2-moi.over-blog.com/article-28627783.html

tu cliques droit et tu copies ou enregistres sous l'image

merci

ps : il y a des retards alors si tu as le temps je laisse jusqu'à mercredi soir lol

Alyson a dit…

J'adore, j'ai envie de croquer dedans!
Ils sont trop jolis, trop mimis, trop girly!

Eve a dit…

j'ai voté pour toi. tes cupcakes sont trop tentants.

Sha a dit…

Je veux les mêmes ^^ Dommage que je n'ai pas vu cette recette quand j'étais encore en France !

sibO sibOn a dit…

Vraiment ce blog est adorable... je le découvre tout juste et je suis fan!!
Ces gâteaux sont superbes!!

Unknown a dit…

ils sont beaux mais ayant suivit ta recette il sont dic fois trop sucrés et collant... en deux mots : pas bon du tout, juste le glacage est une pure tuerie :)