10/04/2009

CECI N'EST PAS UN OEUF !

Le lutin étant souffrant depuis le début de la semaine, il a fallu lui concocter quelques ateliers ludiques histoire de canaliser son énergie débordante malgré ses 39° de fièvre !
Aussi quand je lui ai proposé de fabriquer des oeufs , il a accepté avec enthousiasme et a aussitôt coiffé sa toque de chef pâtissier !

Le résultat ce sont des tartelettes au chocolat blanc et Grand Marnier, avec un coeur à la mangue. Il nous permet par la même occasion d'illustrer le concours pascal que nous avons initié avec Miette. 
Et comme nous avions du rab' en matière de garniture, nous avons fait des oeufs au plat !



SHOPPING LIST 

Pour la pâte à tarte
120 gr de beurre à température ambiante
80 gr de sucre glace
50 gr de poudre d'amande
1 oeuf


Pour le blanc d'oeuf 
200 gr de chocolat blanc
100 ml de crème fleurette
2 feuilles de gélatine
Grand marnier



Pour le jaune d'oeuf 
1/2 Mangue
30 gr de sucre
2 feuilles de gélatine





Comment fait on ?

  1. Pour les jaunes d'oeufs : Mixer la chair d'une demi mangue, la faire légèrement chauffer avec le sucre et y ajouter deux  feuilles de gélatine essorées qui auront préalablement ramolli dans de l'eau froide.
  2. Couler le mélange dans des moules flexipan en forme de demi sphère et réserver au froid pendant une heure.
  3. Pour la pâte : mélanger le beurre ramolli et le sucre glace, ajouter l'oeuf, la poudre d'amande et la farine. 
  4. Etaler la pâte au rouleau, si possible entre deux feuilles de guitare, sinon entre deux feuilles de papier sulfurisé. 
  5. Abaisser votre pâte dans des petits moules adaptés ou pré découper des cercles et les bandes de coté et les dresser dans un cercle posé sur une feuille de papier sulfurisé.
  6. Faire cuire à 170°  pour 18 mn, démouler ou décercler et laisser refroidir.
  7. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
  8. Râper le chocolat blanc.
  9. Faire chauffer la crème avec un peu de Grand Marnier, y ajouter les feuilles de gélatine essorées et  verser la préparation sur le chocolat blanc. Remuer afin d'obtenir une crème lisse et homogène.
  10. Laisser refroidir quelques minutes puis verser trois cuillères à soupe du mélange sur les fonds de tarte.
  11. Démouler les jaunes d'oeufs et les placer sur la première couche du mélange qui aura figé. Verser alors le reste du mélange afin de remplir totalement la tarte. 


 

8 commentaires:

clémence a dit…

quelle superbe idée ! j'adore !

lavande a dit…

j'ai fait quelque chose comme ça dernièrement mais le blanc était constitué de crème fouettée. J'avais faite le sel avec du sucre et le poivre avec de la vanille en poudre... L'illusion était parfaite et mon cher est tendre s'est fait avoir... et les gamins ont adoré !

Babeth a dit…

Travail minutieux, pour un résultat surprenant, bravo le jaune d'oeuf ne s'est pas cassé.

pompelpot a dit…

Waouh! C'est vraiment fun! L'illusion est parfaite! Et j'espère que depuis, ton lution va mieux! Bon dimanche

Mélodie a dit…

C'est génial ce semblant d'oeuf ! Très réussi !

sandyneige a dit…

impressionnant et tres gourmands !

Miette a dit…

C'est magnifique ! Tes oeufs sont superbes ! C'est dommage que tu ne joues pas (enfin, moi, je suis bien contente que tu fasses partie du jury) ! Quel talent !

Bises,

Miette

Tiuscha a dit…

Très réussi ! j'avais testé un trompe l'oeil en coquille dans le même genre... Tu devrais envoyer ça à 750g, le spécial tarte...