Récemment, j'ai été sollicitée pour réaliser le dessert à l'occasion d'un petite soirée buffet entre amis.
N'ayant pas envie de macaronner ni décevoir, il me fallait trouver une idée facile à réaliser, rapide et à picorer des yeux avant d’être portée à la bouche.
Du simple mais du beau et du bon !
Je me suis rappelée d'une proposition de JF Piège dans un récent SAVEURS.UN gâteau roulé, coupé en deux puis trempé dans du chocolat.
Bingo! Le voilà mon dessert !!
Y a plus qu'à le décliner à différents parfums :
Le premier chocolat pistache et le suivant chocolat blanc caramel (Salidou), dont je vous livrerai la recette dans un prochain billet.
Ces gâteaux ont été très réussis et ont connu un vrai succès…à l’heure du goûter car cette fameuse soirée nous n’avons pas eu le loisir d’y aller :
Le lutin (avec son enthousiasme habituel), s'est méchamment cogné la tête contre un angle de porte à l'heure supposée de notre départ.... ce qui nous mena tout droit aux urgences !`
SHOPPING
Pour 8 personnes
100g de farine
100g de sucre
4 oeufs
4 cuillères à soupe de pâte à pistache MAISON
1 petit pot de Nutella
150 gr de chocolat noir à 70 %
Vermicelle au chocolat
Piques de bambou
Papier sulfurisé
ACTION
- Préchauffer votre four à 180°
- Séparer les jaunes des blancs et réserver les blancs
- Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine et la pâte à pistache.
- Monter les blancs en neige puis les ajouter délicatement au mélange précédent.
- Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque (à pâtisserie de préférence). Si vous n'êtes pas sûr de la qualité de votre papier, beurrez le avant de verser et d'étaler la pâte de manière à former un rectangle dont l’épaisseur est inférieure à 1 cm avant cuisson.
- Enfourner 8 minutes
- Retirer du four et retourner le biscuit sur un plan de travail tapissé de film. Retirer le papier sulfurisé ayant servi pour la cuisson.
- Etaler le Nutella puis rouler le biscuit en emprisonnant le Nutella.
- Réserver au frigo au moins deux heures et ce enroulé bien fermement dans du papier alimentaire.
- Faire fondre le chocolat noir au bain marie, il doit être lisse et brillant
- Sortir le roulé, le couper en tranches puis couper chaque tranche en deux dans la hauteur.
- Piquer les demi parts avec des petites piques en bambou (ou autres) avant de les tremper à demi dans le chocolat fondu puis de les parsemer de vermicelles au chocolat (ou autre).
- Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis les replacer au frigo pour au moins une demie heure.
33 commentaires:
ces mini bouchées sont à croquer...
e très jolie idée pour egayer mes buffets & apéros dinatoires programmés!
j'espère qu'il s'est pas trop fait mal..et au goûter, c'est aussi bien! biz
ouah!!!!!!! si je commande tu livres à domicile?
Mais tu es folle de faire des bouchées comme ça !
Comment peut-on résister ???
Absolument irrésistibles....j'adore !!!!! C'est vraiment pas de chance pour ton lutin....j'espère que ce n'était pas trop grave !!!!
Bises
Super ce dessert ! Dommage que les invités de la soirée n'ont pas eu la chance de les manger... mais vous si :-)
Vraiment très joli !! simple, beau et bon ... le dessert gagnant.
Bonne soirée.
Marie
Très très très gourmands, à finir en deux bouchées, en plus très esthétique!
Trop beau et très gourmand! bisous
Très belle idée ces petits gâteaux roulés. Surtout que les deux versions devraient tout autant me plaire l'un que l'autre...
une recette qui va directement dans mes favoris! l'idée est très originale et déclinable... il ne m'en faut pas plus pour tomber sous le charme!
PS : j'espère que les blessures du Lutin n'étaient pas trop graves
D'abord une bise à ton lutin (tu sais une de celles qui guérissent)
Ensuite, ton blog devrait etre interdit d'acces entre 11h et 14h. J'ai déjà si faim, que c'est un vrai suplice de venir voir ça!!!
Tes bouchées ont du faire de l'effet, elles sont superbes.
oh ces bouchées sont sublimes et sans doute succulentes, j'adore la pâte de pistache !!!!!!!
C'est très beau et surement excellent, pure gourmandise à déguster avec un petit café par exemple !
Ca a l'air tellement bon....Encore une très bonne idée : des gâteaux excellents et faciles à picorer (c'est d'ailleurs assez risqué car ça doit être très vite dévoré!)
J'ai hate de lire la recette de ces mêmes gateaux au salidou!
c'est vraiment superbe, bravo! biises micky
Ce vert est magnifique. je t'en croquerai bien un bout...
Qu'est-ce que c'est beau, ces petites boules chocolatées et de vert harmonisé, c'est presque dommage de croquer dedans ! Trés jolie mise en scène...
Magnifques tes bouchées, je suis sous le charme , comme je le suis de tes sucettes cheesecakes ;-) , je te pique cette recette extra, et j'espère que ton petit va mieux !
SUPERBES, succulentes, merveilleuses ces bouchées au chocolat. Un régal pour les yeux et les papilles. UN bonheur.
Waou, vraiment classes ces petites bouchés, très belle idée !
Huuum ! Chocolat-pistache, ça doit être délicieux !
c'est d'une évidence !!! comment douter du succès de ces bouchées !!! :-)
comment va le lutin depuis ?
bisous élodie
C'est superbe ! J'espère que le lutin va mieux !
Humm, il me tarde de voir ceux au chocolat blanc et caramel.
Hmm, c'est quand les roulés au café et réglisse?
Miam, c est super joli!!!
J organise la 3ème edition de la cupcakes week sur le theme des vacances, j espere que tu trouveras le temps de participer!
quoi dire de plus ? tes bouchées sont fabuleuses !
Ils sont superbes ces gâteaux ! A croquer
C'est vraiment une superbe idée, j'ai les 30 ans de mon frère au mois d'aout et je suis chargé du "gateau" (j'ai déjà mon idée) mais je voulai également faire des petites bouchées pour le reste de la soirée et tu me donnes une superbe idée là !! bises et bonne semaine.
Tu fais vraiment des merveilles ! Ca devait être trop bon ! Sur ce, je vais aller chercher ceux au Salidou...
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