26/06/2009

TERRINE DE POULET ET FOIES DE VOLAILLE AUX LEGUMES DU SOLEIL


Parfois, on a le bonheur d’accueillir pour quelques jours des amis et de la famille. J’aime alors les diners du soir ou nous nous retrouvons tous autour d’une table et d’une de mes propositions gourmandes. Mais pour l’heure du déjeuner c’est toujours un peu plus compliqué. Alors plutôt que d’acheter 1 saucisson, 3 tranches de jambon et 1 morceau de fromage, quelques jours avant « le débarquement » je me lance dans la confection d’une terrine. C’est simple convivial et idéal avec les beaux jours. 

Et voici la dernière en date, à servir et avec des câpres, des cornichons, du pain grillé et une salade de légumes du soleil.

  



SHOPPING

Pour 8 personnes

Facile

45 mn  plus 40 mn de cuisson


4 cuisses ou 3 blancs

400 gr de foie de Volaille

250 gr de bacon

1 œuf

1 bouquet de basilic

2 têtes d’ail

1 oignon

1 courgette

10 tomates confites

Sel et poivre

250 ml de Noilly Prat

Crépine


 

 

ACTION

1. Préchauffer le four à  180°C
2. Oter la peau des cuisses et les désosser. Prélever la chair et ajouter au foie de volaille et au bacon.
3. Les passer ensemble au hachoir ou au mixer (attention de ne pas trop mixer finement).
4.Faites revenir les oignons dans un peu d’huile puis ajouter les courgettes râpées .Faites les simplement suer et ajoutez les au mélange de viande.
5. Ajouter l’ail, le Noilly Prat, le basilic haché et l’œuf, assaisonner.
6. Rincer et essorer la crépine. Tapisser la terrine avec puis y verser la préparation. Déposer les tomates confites sur le dessus et rabattre la crépine.
7. Faire cuire au bain-marie pendant 40 mn sans le couvercle. Eteindre le four, remettre le couvercle et laisser la terrine dans le four jusqu’à complet refroidissement. La placer au frigo pour 24h00 avant dégustation.


 

12 commentaires:

Tweet a dit…

Merci pour cette recette, elle est très chouette !

Patrick CdM a dit…

Très bien cette recette en effet, à m'en donner envie de refaire une terrine ce WE (lapin pistache je pense ;-)).

Remercie C. de son gentil mail auquel je n'ai pas eu le temps de répondre, à un de ces jours!

Sandrine a dit…

Cette jolie terrine me fait penser à celles que ma mère fait de temps en temps....c'est absolument délicieux, je devrais prendre le temps d'en faire aussi quelques fois !!!
Bises

Clémence a dit…

voilà une chose que je n'ai jamais faite... ça me semble compliqué :-( Pour tant le résultat est top !

Mamina a dit…

On ne peut pas manger que des macarons... ta terrine me plaît bien et je suis certaine qu'elle a du plaire aussi à tes invités. Bises à vous deux.

Catherine a dit…

oh là là cela me rappelle celles de mon grand-père qui m'en offrait une tous les we ! miam ! bravo pour cette belle recette

Liz a dit…

Une terrine principalment aux volailles, ca m'attire beaucoup!

hpicken a dit…

Délicieuse cette terrine de volaille sur une tranche de pain de campagne. Je n'en prépare pas assez souvent.

petitegentiane25 a dit…

cette terrine doit être un pur délice , j'adore les fois de volailles, j'en prends bonne note , je vais tester !

yzabo a dit…

Ce sont tous mes garçons qui seraient content si je leur faisais une belle terrine!!

diane a dit…

ta terrine a l'air délicieuse,c'est marrant de la faire passer à l'heure d'été!

trinidad a dit…

la tradition ça a du bon aussi.