17/06/2009

SALADE D’ARTICHAUTS ET DE FEVES AU CHORIZO, VINAIGRETTE AU THYM

Une récente escapade en Bretagne, m’a offert un bel aperçu de multiples champs d’artichauts.  Je les ai trouvé très beaux  tous fièrement dressés et alignés.

J’aime les cœurs d’artichaut bien fondants de cette  variété appelée camus de Bretagne, j’affectionne aussi les artichauts poivrade que l’on déguste plus traditionnellement dans le sud de la France et que belle maman nous sert notamment en anchoïade.

Aussi j’ai eu envie de marier ces deux variétés le temps d’une recette avec pour témoins des fèves, du thym du jardin, du chorizo et de la mâche.

Délicieux, parfumés, à déguster sans aucune culpabilité !




SHOPPING

pour 4 personnes

 Facile 

Temps de préparation :  45 MN

 

4 artichauts ou 4 cœurs d’artichauts surgelés

6 artichauts poivrade frais ou surgelés

150 gr de chorizo

300 GR de fèves fraiches(ou surgelées)pelées

Mâche

Thym

Moutarde à l’ancienne

Vinaigre de vin

Huile d’olive

 



ACTION 


1/Pour les artichauts camus :

Oter les tiges puis supprimer totalement les feuilles et le foin. Vous pouvez aussi les acheter surgelés.

Cuire à la vapeur pendant 15 minutes.

Coupez les fonds d'artichauts tièdes en minces lamelles.

 

 

2/Pour les poivrades :

Laver  à l'eau courante puis tremper dans de l'eau vinaigrée.

Tourner les artichauts  en commençant par  casser la tige pour éliminer les fibres, puis dégrossir  en les faisant tourner à l'aide d'un couteau afin de raccourcir les feuilles de la base aux deux tiers.

Pour les empêcher de noircir vous pouvez les plonger dans de l'eau citronnée.

Raccourcir les feuilles du haut de la même façon, jusqu'à obtenir une boule blanche. Cuire dans une casserole d’eau salée à feu doux pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la lame du couteau le traverse facilement.

Vous pouvez aussi acheter des artichauts poivrade déjà tournés, congelés chez Monsieur Picard.

 

3/Les fèves :

Plonger les fèves dans une grande casserole d’eau bouillante. Dès la reprise de l’ébullition, égoutter les. (Monsieur Picard en vend aussi !)

Trancher le chorizo en fines rondelles et faites les revenir dans une poêle avec les coeurs d’artichauts émincés, les poivrades coupés en 4 et les  fèves. Laisser légèrement refroidir.

 

4/Préparer la sauce :

Dans un bol, mélanger deux cuillères à café de moutarde à l’ancienne, une cuillère à soupe de vinaigre de vin et deux cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre. 
Effeuiller 4 branches de thym frais et les ajouter à la sauce.

Dans une assiette, déposer une poignée de  mâche et déposer par dessus le mélange de légumes et chorizo tiède. Assaisonner avec la vinaigrette au thym.

 

25 commentaires:

sandra a dit…

ça à l'air délicieux!

Les recettes de Céci a dit…

En voilà une bien belle salade...

bisous

soso a dit…

tout à fait à mon goût , je la note pour ces jours-ci !

Pierre a dit…

Lavande t'a gentiment promue ce matin alors je fais un petit tour ! bravo à ton blog !!Pierre

Hélène Picken a dit…

Très belle salade d'été.

petitegentiane25 a dit…

à consommer soans modération miam !

Clémence a dit…

superbe salade ! fève et chorizo, j'ai déjà fait et c'est très bon, alors avec le reste, c'est top !

Tiuscha a dit…

Ces deux produits du sud se marient à merveille en Provence ! Quant à la vinaigrette au thym, on reste dans la région !

Lili a dit…

QUE CETTE SALADE ME DONNE ENVIE !

Alice a dit…

Elle est superbe ... avec des saveurs qui me transportent !

Sandrine a dit…

Une petite recette qui me conviendrait parfaitement....en plus c'est assez light pour ma ligne....belle utilsation des artichauts !!!!
Merci pour ton comm....c'est trop gentil !!!
Bises

Edda a dit…

Très frais et j'aime bien l'association! Bonne journée et à bientôt

Virginie a dit…

Voilà des photos qui mettent l'eau à la bouche!!!

trinidad a dit…

j'adore les salades à base de fèves, j'en fais souvent. je suis adepte des fèves picard déjà pelées, c'est le pied. et j'aime bien aussi les artichauts chez eux. déjà cuisinés, c'est une réussite.

en tout cas bravo pour cette salade tout à fait de saison, qui me met en appétit.

et un grand grand merci pour ton message chez moi !! tu es adorable, et ton mari aussi. tu lui diras hein ? !!!! ;-)

nat@cha a dit…

miam tous ces petits ingrédients de saison doivent se marier à merveille et ça fait une bien belle assiette !

Anonyme a dit…

Quel plaisir et quelle surprise hier d'avoir fait ta connaissance. Sans compter le plaisir de goûter ta délicieuse tarte ! A trés vite sur ton blog pour une délicieuse recette dont tu as le secret ...
Bonne continuation.
Bises
Martine (la maman de Philo)

sandyneige a dit…

une belle association de gout !

Chef Damien a dit…

Une belle salade de saison et une belle soirée hier soir à la cave de 75 cl ou nous avons fini fort tard...En tous cas, ta tarte a bien méritée la premiere place au concours Tarte & co !
A très bientôt à Vichy...

mickymath a dit…

très jolie salade ! biises micky

Anonyme a dit…

Je découvre ton blog avec bonheur et gourmandise...Cette recette mais aussi beaucoup d'autre sme plaisent bien et je crois que je vais revenir régulièrement sur ton blog.
severine51
http://assiettenaturell.canalblog.com/

Aurore a dit…

A dimanche prochain c'est sûr, je ne manquerai ce pique nique parisien pour rien au monde !!

mari de la dinette a dit…

dis donc je viens de te voir en photo chez Philo..pff en plus d'être balaise en macaron t'es canon ! J'sais pas si on va pouvoir de venir copine..trop de rivalités !
La soirée a vraiment dû être sympa...avec Chef Damien...bande de coquines !

sandyneige a dit…

une belle recette pleine de fraicheur pour ce debut d'été !

rêves de tables a dit…

Succulentes recettes, magnifiques photos. Je suis enchantée de découvrir votre blog. Mes papilles en frémissent de plaisir. A très bientôt

Anonyme a dit…

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