Une récente escapade en Bretagne, m’a offert un bel aperçu de multiples champs d’artichauts. Je les ai trouvé très beaux tous fièrement dressés et alignés.
J’aime les cœurs d’artichaut bien fondants de cette variété appelée camus de Bretagne, j’affectionne aussi les artichauts poivrade que l’on déguste plus traditionnellement dans le sud de la France et que belle maman nous sert notamment en anchoïade.
Aussi j’ai eu envie de marier ces deux variétés le temps d’une recette avec pour témoins des fèves, du thym du jardin, du chorizo et de la mâche.
Délicieux, parfumés, à déguster sans aucune culpabilité !
SHOPPING
pour 4 personnes
Facile
Temps de préparation : 45 MN
4 artichauts ou 4 cœurs d’artichauts surgelés
6 artichauts poivrade frais ou surgelés
150 gr de chorizo
300 GR de fèves fraiches(ou surgelées)pelées
Mâche
Thym
Moutarde à l’ancienne
Vinaigre de vin
Huile d’olive
1/Pour les artichauts camus :
Oter les tiges puis supprimer totalement les feuilles et le foin. Vous pouvez aussi les acheter surgelés.
Cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
Coupez les fonds d'artichauts tièdes en minces lamelles.
2/Pour les poivrades :
Laver à l'eau courante puis tremper dans de l'eau vinaigrée.
Tourner les artichauts en commençant par casser la tige pour éliminer les fibres, puis dégrossir en les faisant tourner à l'aide d'un couteau afin de raccourcir les feuilles de la base aux deux tiers.
Pour les empêcher de noircir vous pouvez les plonger dans de l'eau citronnée.
Raccourcir les feuilles du haut de la même façon, jusqu'à obtenir une boule blanche. Cuire dans une casserole d’eau salée à feu doux pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la lame du couteau le traverse facilement.
Vous pouvez aussi acheter des artichauts poivrade déjà tournés, congelés chez Monsieur Picard.
3/Les fèves :
Plonger les fèves dans une grande casserole d’eau bouillante. Dès la reprise de l’ébullition, égoutter les. (Monsieur Picard en vend aussi !)
Trancher le chorizo en fines rondelles et faites les revenir dans une poêle avec les coeurs d’artichauts émincés, les poivrades coupés en 4 et les fèves. Laisser légèrement refroidir.
4/Préparer la sauce :
Dans un bol, mélanger deux cuillères à café de moutarde à l’ancienne, une cuillère à soupe de vinaigre de vin et deux cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre.
Effeuiller 4 branches de thym frais et les ajouter à la sauce.
Dans une assiette, déposer une poignée de mâche et déposer par dessus le mélange de légumes et chorizo tiède. Assaisonner avec la vinaigrette au thym.
25 commentaires:
ça à l'air délicieux!
En voilà une bien belle salade...
bisous
tout à fait à mon goût , je la note pour ces jours-ci !
Lavande t'a gentiment promue ce matin alors je fais un petit tour ! bravo à ton blog !!Pierre
Très belle salade d'été.
à consommer soans modération miam !
superbe salade ! fève et chorizo, j'ai déjà fait et c'est très bon, alors avec le reste, c'est top !
Ces deux produits du sud se marient à merveille en Provence ! Quant à la vinaigrette au thym, on reste dans la région !
QUE CETTE SALADE ME DONNE ENVIE !
Elle est superbe ... avec des saveurs qui me transportent !
Une petite recette qui me conviendrait parfaitement....en plus c'est assez light pour ma ligne....belle utilsation des artichauts !!!!
Merci pour ton comm....c'est trop gentil !!!
Bises
Très frais et j'aime bien l'association! Bonne journée et à bientôt
Voilà des photos qui mettent l'eau à la bouche!!!
j'adore les salades à base de fèves, j'en fais souvent. je suis adepte des fèves picard déjà pelées, c'est le pied. et j'aime bien aussi les artichauts chez eux. déjà cuisinés, c'est une réussite.
en tout cas bravo pour cette salade tout à fait de saison, qui me met en appétit.
et un grand grand merci pour ton message chez moi !! tu es adorable, et ton mari aussi. tu lui diras hein ? !!!! ;-)
miam tous ces petits ingrédients de saison doivent se marier à merveille et ça fait une bien belle assiette !
Quel plaisir et quelle surprise hier d'avoir fait ta connaissance. Sans compter le plaisir de goûter ta délicieuse tarte ! A trés vite sur ton blog pour une délicieuse recette dont tu as le secret ...
Bonne continuation.
Bises
Martine (la maman de Philo)
une belle association de gout !
Une belle salade de saison et une belle soirée hier soir à la cave de 75 cl ou nous avons fini fort tard...En tous cas, ta tarte a bien méritée la premiere place au concours Tarte & co !
A très bientôt à Vichy...
très jolie salade ! biises micky
Je découvre ton blog avec bonheur et gourmandise...Cette recette mais aussi beaucoup d'autre sme plaisent bien et je crois que je vais revenir régulièrement sur ton blog.
severine51
http://assiettenaturell.canalblog.com/
A dimanche prochain c'est sûr, je ne manquerai ce pique nique parisien pour rien au monde !!
dis donc je viens de te voir en photo chez Philo..pff en plus d'être balaise en macaron t'es canon ! J'sais pas si on va pouvoir de venir copine..trop de rivalités !
La soirée a vraiment dû être sympa...avec Chef Damien...bande de coquines !
une belle recette pleine de fraicheur pour ce debut d'été !
Succulentes recettes, magnifiques photos. Je suis enchantée de découvrir votre blog. Mes papilles en frémissent de plaisir. A très bientôt
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