06/06/2009

CREME DE SPECULOS...POUR MAMAN !

Les spéculos me rappellent inévitablement ma tendre Maman. C’est elle qui, il y a quelques années, m’a fait découvrir ce biscuit parfumé et croustillant dont elle raffole. Aussi quand j’ai vu juste , que l’on pouvait décliner ce biscuit en pâte à tartiner, j’ai immédiatement voulu tester afin de pouvoir en offrir à ma maman.

Au final, c’est surtout le lutin qui s’est régalé et m’a descendu tout un pot en trois jours…. J'ai du en refaire en urgence pour la fête des Mamans !

Cette crème est une merveille avec des crêpes, des gaufres, des yaourts mais aussi en fond de tarte ou pour garnir des muffins et autres petits  cupcakes !

 

J’ai adapté la recette à mon goût en n’ajoutant pas de sucre, celui des spéculos et du chocolat blanc Ivoire me paraissant amplement suffisant, j’ai également échangé l’huile contre du beurre et ajouté une gousse de vanille.

Et voici le résultat :



 

SHOPPING

150g de spéculoos

100 ml de lait

100 gr de chocolat blanc (ivoire de Valrhona de préférence)

1 gousse de vanille fendue et grattée afin d’en prélever les graines.

60 gr de beurre

 

ACTION

1. Torréfier les biscuits en les mettant au four à 160 °C pour 20 mn.

2. Passer les biscuits au mixer afin de les réduire en une fine poudre.

3. Faire légèrement chauffer le lait avec la gausse de vanille fendue et grattée afin d’en prélever les graines. Ajouter le chocolat blanc haché et mélanger doucement jusqu’à ce qu’il ait totalement fondu.

4. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le laisser fondre tout en continuant de remuer.

5. Verser délicatement et progressivement le mélange sur les biscuits réduits en poudre restés dans le mixer et continuer de mixer jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène et assez liquide. La texture s’épaissira de plus en plus une fois placée au frais.

6. Conserver la crème dans un pot de verre placé au frigo.







Un cadeau gourmand à offrir à sa maman !

16 commentaires:

Clémence a dit…

chocolat blanc et speculoos ? Une tuerie...

Philou a dit…

Clémence a raison, c'est une tuerie que cette crème de spéculoos

nadège a dit…

ah ! tiens ! ma recette n'est pas la même !
mais je confirme c'est délicieux !
j'ai arrêté un peu d'en faire car j'ai tellement fait de gateaux avec des spéculoos ou des épices style canelle à Noël que mon hom est en over-dose ! lol !

laurenceel a dit…

envie de ramasser d'un coup de langue la goutte!

Mona a dit…

oh la la çà doit être bon...j'en connais qui ne résisteraient pas !!! C'est comme la confiture de lait : à déguster avec parcimonie !
Merci pour cette terrrrible recette !
Au fait, félicitations...tu as gagné le click gourmand 4...bravo à toi (tout se sait !)

Lili a dit…

une vraie tuerie je rafolle de ctte crème !

Sandrine a dit…

Je te souhaite une bonne fête des mamans avec un peu de retard...désolé....et à mon avis ta maman a bien du se régaler avec ce délicieux petit gâteau gourmand !!!!
Bises

Poucecaillou a dit…

Elle a l'air délicieuse.
Par contre, elle a l'air plus liquide que celle qu'on trouve dans le commerce, non ?

Mélodie a dit…

C'est vraiment ultra appétissant ! ça doit être délicieux !!! Bises et bonne journée !

lauresophie a dit…

Alors il parait qu'on trouve de la pate à tariner au speculos en Belgique (à tomber selon des echos proches), mais pas en Italie. Je te pique la recette. Beato Te!!

trinidad a dit…

ça ne peut être que délicieux !

gourmandelise a dit…

Hum!! Quel régal cette crème de spéculoos!!

Kitchen Victim a dit…

Pouce,

Je ne connais pas celle du commerce mais je l'ai volontairement faite un peu plus liquide après une premiére version qui me paraissait trop épaisse ...Surtout après un séjour au frigo !

sandyneige a dit…

comment ne pas craquer !!! rhooo ...

helene a dit…

Je ne connais que de nom. C'est terrible de rester derrière un écran parfois.

Lili Végétatout a dit…

Oh la crème qui coule le long du pot, je veeuuux ! *__*