15/11/2009

CLUB CAKE ROSE POUR SOISSONS


Avec ma cop’ Aurore (qui roucoule en Italie…), nous aurons le plaisir, enfin surtout le trac, de faire une démo à l’occasion du salon du blog culinaire de Soissons (samedi de 17h00 à 17h50).

Nous nous sommes rapidement mises d’accord sur le fait de faire du sucré, quelque chose de ludique aussi.

Elle m’a, par la suite, suggéré de reprendre l’idée de mes gâteaux roulés customisés V1 et V2 mais sans les rouler.

Donc cela donne des Club cakes façon Fauchon.

Je les ai déclinés en deux versions:

-Rose Framboise (inspiration Herméène, encore !!) avec une couverture ivoire plus vermicelle rose sur la tranche

-Chocolat Pistache avec une couverture chocolat noir et Grué à découvrir dans mon prochain billet. Que je vous présenterais demain.

Mais c’est une troisième version que nous réaliserons à Soissons.

Toutes les infos sur le Salon sont .




SHOPPING

pour environ 30 mini Club Cakes ou 15 plus grands.


Pour le financier

  • 7O Gr de poudre d’amande
  • 2gr de levure chimique
  • 70gr de Farine
  • 180gr sucre glace
  • 20gr de sirop de sucre inverti /Trimoline (optionnel)
  • 100gr de beurre noisette
  • 180 gr de blancs d’œufs
  • Qq gouttes d’arôme rose
  • Colorant rose

Pour la garniture

  • 200gr de chocolat blanc / Couverture Ivoire.
  • 15 cl de crème
  • 25 gr de beurre
  • Une quinzaine de Framboises

Pour le glaçage

  • 200 gr de chocolat de couverture Ivoire
  • Vermicelles roses



Niveau de difficulté : ELEVE

Coût : MOYEN

Temps de préparation : 1h45

Temps de cuisson : 10 mn



ACTION

Pour la garniture à base de ganache :

1 Hacher grossièrement le chocolat. Faire bouillir la crème et la verser en deux fois sur le chocolat en remuant délicatement jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.

2 Ajouter le beurre puis les framboises en remuant afin qu’elles s’écrasent un peu. Réserver au froid

Pour les financiers

1 Préchauffer le four à 210°

2 Faire un beurre noisette, c’est à dire le faire chauffer doucement tout en remuant jusqu’à ce qu’il prenne une teinte dorée et qu’il dégage une odeur caractéristique de noisette grillée. Veiller à ne pas le faire noircir !

3 Dans un robot muni d’une lame, broyer finement le sucre glace, la poudre d’amande et la farine.

4 Dans un saladier (ou dans votre mixeur muni de la feuille), Incorporer la levure au mélange précédemment obtenu.

5 Ajouter progressivement les blancs d’oeufs en mélangeant bien afin d’obtenir une préparation homogène. Incorporer le colorant rose et quelques gouttes d’arôme rose.

6 Ajouter le beurre noisette en dernier, liquide et froid afin qu’il ne cuise pas les blancs d’oeufs contenus dans la préparation.

7 Déposer un cadre en Inox (ou dans un moule antiadhésif) d’environ 30 sur 20 sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Verser le mélange et enfourner pour 10mn.

Montage et finition

1 Couper les financiers dans l’épaisseur avec une lame longue et bien tranchante. (Si cela vous paraît difficile vous pouvez commencer par y découper des carrés puis découper ces carrés dans l’épaisseur).

2 Etaler la ganache sur la première moitié et côté extérieur (le côté qui était au contact de la plaque).

Recouvrir avec la deuxième moitié de financier( toujours en veillant à laisser le côté le plus cuit, la croûte, en contact avec la ganache afin d’avoir une belle couleur et une présentation uniforme au final).

3 Egaliser les bords et laisser reposer au frigo au moins 2 heures avant de découper vos club cakes.

4 Faire fondre votre chocolat sur feu doux et tremper la tranche de chaque club cake dans le chocolat fondu, puis dans le vermicelle.

5 Déposer les sur une plaque côté tranche non garnie. Laisser au frais pour 2 heures.


18 commentaires:

Hélène a dit…

So girly. Encore une fois, tu m'épates. Vraiment bluffant. Quel dommage que je ne puisse me rendre à Soissons :-(

Mamina a dit…

Top chic... j'attends la version de Soissons avec impatience. Après,comme ça, tu auras le temps de nous faire une jolie recette sucré-salée avec de l'orange.
A la semaine prochaine.

Tweet a dit…

SU-PER-BE !!!

J'espère que j'aurais la possibilité de voir tes talents s'exercer en direct à Soissons !

Minouchka a dit…

Oh my god ! jamais le club sandwich ne m'a donné autant envie... de le faire en entier !
le niveau est élevé en effet, mais ça doit valoir le coup avec toutes ces techniques. BRAVO, je sui stoujours admirative par chez ici

nathalieserrano a dit…

Si beaux, si chics et si bons pas de doute , bravo, la version pistache-choc doit être terrible aussi !

Marion a dit…

C'est vraiment adorable, belle recette créative!

Griottes a dit…

C'est super chouette dis donc, ca claque bien !! Dommage que j'habite loin, sinon je serais venue a Soisson moi aussi !!!

vincent a dit…

C'est vraiment...comment dire...bref j'en veux !!! je te préviens que tu auras interet à me le faire goûter à Soissons !!! encore faudrait-il que je puisse me faufiler dans la foule car à mon avis avec une telle recette il y aura du monde !!!!! bizzzz

mari de la dinette a dit…

j'ai hâte d'y goûter !

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Sublime ! Pas d'autre mot ne me vient à l'esprit, ça plairait énormément à mes filles !

Silvia a dit…

Magnifiques!!! J'ai hâte de les goûter!! (..et de vous voir à l'oeuvre à Soissons) Bises, à samedi :-)

Sabrina a dit…

Chic et moderne, j'adore !

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Je suis bluffée c'est magnifique comme tout ! Bravo

trinidad a dit…

adorable !

laetitialily a dit…

100% girly!
J'adore!!

Océane a dit…

effectivement ces autres variantes sont très belles aussi, ma préférence revient à celle du salon, choco blanc gavottes et salidou ;-)

Anonyme a dit…

Ca pourrait très bien faire un KKVKVK avec le thème des sandwichs sucrés !!

Très bonne idée en tout cas et très apétissante !!!

Sophie a dit…

SUBERBE; JE REDECOUVRE TON BLOG GRACE A PHILOU ET SON QUIZZ §
BISES