Aussi quand Monsieur D’Aucy lui a gentiment fait parvenir tout un panier garni, en lui proposant de créer une recette afin de concourir pour un diner chez Alain Passart, elle n’a pas su dire non!
Alors cher lecteur, si toi tu aimes ma recette et si tu veux faire mon bonheur, vote pour moi et mes petits pois !(Ca c’est une vache de rime ou j’m’y connais pas !!!)
En plus si je gagne, tu gagnes aussi !
Enfin l’un d’entre vous (mais pour cela il faut voter) sera tiré au sort et ira diner avec la personne de son choix chez Alain, enfin pas chez lui mais dans son restaurant !! !
C’est pas Merveilleux ça ?!
Trêve de blabla, voici la recette que je présente pour le concours.
L’idée du glaçon éphémère m’est venue en feuilletant l’ouvrage Cuisinez Chic avec les grands chefs. Thierry Burlot du Zébra Square en présente un à base de lentilles.
J’aime bien l’idée de varier les textures donc je l’ai appliqué aux petits pois. Le velouté de petit pois est donc directement versé sur le glaçon et entouré d’une écume de lait et d’un peu de paprika fumé (à saupoudrer au dernier moment car sinon l’écume elle meurt trop vite !!)
J’ai ajouté une mouillette de petit pois façon guacamole que j’ai enrichie de poudre de jambon Serrano maison (tout simple). Là encore, une texture supplémentaire et une troisième façon de déguster les petits pois de Mr d’Aucy !
Et maintenant on vote et on fait voter les copines aussi!!!
Niveau de difficulté : MOYEN
Coût : FAIBLE
Temps de préparation :20 MN
Temps de cuisson : 10 mn
SHOPPING
pour 4 personnes
1 boîte de petits pois carotte
1 boîte de petits pois cuisinés
1 barquette de petits pois façon guacamole
4 fines tranches de jambon Serrano
2 cc de paprika fumé
1OO ml de crème
2cc d’huile d’olive bien fruitée et parfumée
Thym
1 tranche de pain
20 cl de lait
3 feuilles de gélatine alimentaire
ACTION
1-Verser l’intégralité d’une boîte de petit pois carotte dans votre mixeur et mixer jusqu’à l’obtention d’une texture bien onctueuse, ce sera la base de votre velouté.
Réserver.
2-Déposer les tranches de jambon sur une plaque et passer les quelques minutes sous le grill de votre four. Laisser refroidir puis passer les tranches cuites au mixeur jusqu’à l’obtention d’une poudre grossière.
Réserver.
3-Faire tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide pendant 10mn.
Prélever le jus de la boite de petits pois cuisinés et le filtrer au travers d’un passoire. Le faire chauffer dans une casserole en y additionnant l’huile d’olive et le thym. Couvrez et faites chauffer et laisser infuser le thym que vous ôterez avant d’ajouter les feuilles de gélatine.
Préparer un bac à gros glaçons ou un moule en silicone à empreintes multiples.
Déposer dans chaque alvéole un peu du jus de petit pois parfumé jusqu’à à peine un tiers de la hauteur, faire prendre 15 mn au frigo.
Ajouter alors environ un tiers des petits pois au jus additionné de gelée. Sortir le bac à glaçon (ou votre moule) du frigo et remplir les alvéoles avec le reste du mélange.
Faire prendre au congélateur pour 25mn.
4-Faire griller une tranche de pain.
Tartiner la de petits pois façon guacamole puis saupoudrez généreusement de poudre de jambon. Détaillez la en quatre bâtonnets.
5-Dans une casserole réchauffez la base du velouté et allongez la avec la crème.
6-Dans une autre casserole faites chauffer le lait et émulsionnez le avec un mixeur plongeant.
28 commentaires:
Mon Dieu, tu ne manques pas d'idées, tu ne peux que gagner
Frisson garanti à la dégustation !
Vraiment très chic ta composition.Tes photos sont très tentantes.
Je ne sais pas si tu as eu la même difficulté que moi à choisir parmi la sélection de produits, mais lorsque j'ai reçu les colis j'ai eu l'impression que c'était Noël avant Noël. Je ne pensais pas que des boîtes de conserves me feraient cet effet là. L'effet de masse sans doute.
Par contre, ta bannière ne s'affiche pas. BM vient de m'envoyer un mail avec une nouvelle bannière, j'espère que ce petit soucis sera vite réglé.
Très bonne journée.
Je n'aime pas, NON, J'ADORE !!!
Et je vote !
Euh ....juste ça déchire !! L'idée est sublime, l'esthétique encore plus et les photos digne d'une grande table !! C'est magnifique...mais ça ne m'étonne pas de toi ma belle !!
Je dois dire que tu ne manque pas d'imagination Elodie... Plein de bisous!
Waou, les filles que de compliments, merci !!!
Même si je ne gagne pas( n'es ce pas Lolo !!) vos compliments sont un très beau lot de consolation !
Aurore, je vais rougir !!! N'oublie pas que c'est grâce à toi ...je ne voulais pas te décevoir !!
En effet c'est magnifique! Et en plus tu en utilisé plusieurs sortes de légumes.
Comment Alain ne vient pas chez nous? Tu as royalement relevé le défis (vu aussi les ingrédients), bravo (ou brava si tu préfères ;-)
Bon week end!
C'est original, superbe et ça m'a l'air divin!!
Bravo, bravo!!!
J'adore ta mouillette au serrano !
Moins le glaçon...
quelle transformation, c'est sublime, bravo !
Vraiment "classe" ! Original et esthétique (les photos sont sublimes)... Alors bonne chance !
Quelle créativité! Et hop un vote!
C'est bon vous avez trouvé comment faire avancer vos votes tout seul.
Félicitations :)
Cher Anonyme,
Si vous aviez le courage de vous afficher j'aurais alors eu le plaisir de pouvoir vous faire une réponse personnalisée.
Sachez que je ne dispose en aucun cas des compétences ou connaissances nécessaires pour " faire avancer les votes tous seul " !
Vos accusations gratuites et insultantes sont à la hauteur de votre courage : ridicules !
c'est la recette la plus originale, j'adore !
Sandrine,
Merci bcp pour ce compliment qui me touche sincèrement !
Je n'aime pas les légumes en boîte, mais ta créativité mérite bien un repas à l'Arpège. C'est superbe.
Vais voter de ce pas.
Excuse-moi d'avance de monopoliser ton espace Elodie.
Je vais encore me faire des amis mais ne trouve pas cela très honnête de recevoir des messages sur facebook d'incitation aux votes pour un autre participant. Pire qu'une campagne électorale, tous les coups sont permis.
Bonne soirée Elodie
Hélène,
Merci beaucoup, ton soutiens me touche d'autant plus que j'admire ta créativité. De plus, Patrick (CDM) m'a parlé de toi dans des termes très élogieux !!
Concernant ce concours je ne sais plus que penser...certaines attitudes me surprennent...
Je suis assez nouvelle sur la blogosphère ( 6 mois ), toutefois en peu de temps j'ai fait de fabuleuses rencontres, des gens généreux, enthousiastes, passionnés et sincères ... et ce que m'apporte le blog va bien au delà de mes attentes.
Aussi c'est la première fois que l'on me propose participer à un concours avec un "sponsor" et ou les lecteurs constituent le Jury.
Pour moi , c'était encore un "plus", un nouveau défis à relever (moi qui n'achète jamais de conserves !!), une manière d'éprouver ma créativité ...du fun !
A aucun moment je n'aurais imaginé certains comportements.
Mais "bygones" !!
Tout cela n'a que très peu d'importance !
L'essentiel est de continuer de prendre du plaisir à cuisiner et à partager ce plaisir avec ceux qui partagent la même vision que moi.
Bonne soirée à toi.
Elodie
digne d'un chef, bravo
le genre de recette qui sort de l'ordinaire et qui m'interpelle! J'adore l'idée, bien joué! biz
Superbe !
le glaçon de petits pois est très original!!!
très original j'espère que tu gagneras. je ne cuisine jamais de conserves (à part les tomates italiennes et le lait concentré) mais je vois que l'on peut travailler aussi ces légumes
Je suis tjs aussi fan de vos recettes. Les accords développés. Les saveurs explorées. Merci pour cette délicieuse escapade gourmande.
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