20/11/2009

DUO DE MAKI PISTACHE CHOCOLAT ...pour Aurore !


Ma copine Aurore, a mis la blogosphère culinaire au défi de réaliser des Makis en tout genre par le biais du KKVKVK

Nous connaissons tous les makis traditionnellement servis dans les restaurants japonais. Libre à ceux et celles qui souhaitent relever le défi de les reproduire à l’identique ou de simplement garder le concept du maki : des bouchées roulées à déguster du bout des doigts. Des finger food ludiques et esthétiques.

J’ai réfléchi sur le sujet en ayant une certitude : proposer du sucré à Aurore. Pour faire mon choix je me suis questionnée sur mes associations favorites puis sur comment leur donner la forme d’un Maki ?

J’ai d’abord pensé à la délicieuse association Rose Framboise et litchi de PH …problème : Trouver des litchis en cette saison !

Et j’ai terminé par la pistache et le chocolat … Et la poire pour changer un peu !!

Une crêpe en guise de feuille de Nori, une mousse pour la garniture et soit une ganache soit un fruit pour le coeur et voici mes p’tis Maki sucrés pour Aurore

Sur le coup j’étais plutôt contente de moi, puis quand je suis retournée sur le blog d’Aurore pour regarder ce qu’elle nous avait initialement proposé comme Maki, je suis tombée sur le lien de Lilo et là j’ai constaté que je n’avais pas inventé grand chose !!!

Du coup je me demande si je vais présenter ceux-ci ou si je ne vais pas essayer de me creuser un peu plus le cerveau …


Niveaux de difficulté : MOYEN

Coût : Faible

Temps de préparation : 60 mn

Temps de cuisson :2 mn par crêpe !



SHOPPING

Pour la mousse

  • 250 gr de chocolat noir
  • 10 cl de crème fraiche épaisse
  • 4 œufs
  • 2 feuilles de gélatine alimentaire

Pour les crêpes

  • 3 œufs
  • 150gr de farine
  • 2cs de pâte de pistache
  • 30 gr de sucre
  • 370 ml de lait

  • 1 poire mûre



ACTION


1- Préparer la mousse

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide afin qu’elles ramollissent.

Faire fondre votre chocolat dans une casserole sur feu doux.

Lorsqu’il a fondu, égoutter les feuilles de gélatine entre vos mains et les faire fondre dans le chocolat en remuant la préparation.

Ajouter la crème fraîche et mélanger.

Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige.

Mélanger les jaunes à votre chocolat.

Mélanger le chocolat au blancs d’œuf et placer le tout au frigo pour au moins 2 heures.

2-Préparer les crêpes

Dans un robot, commencer par mélanger les œufs, puis ajouter la pâte de pistache, la farine, le sucre puis le lait.

Vous pouvez aussi ajouter une pointe de colorant vert si vous voulez une couleur verte un peu plus soutenue.

Faite cuire vos crêpes dans une poêle huilée sur un feu modéré afin de ne pas les faire trop brunir et de préserver leur couleur.


3- La garniture

A l’aide d’un vide pomme prélever de longs morceaux de poire dans un fruit mûr.

Vous pouvez aussi choisir de pocher vos poires dans un sirop avant d’en prélever des morceaux pour garnir votre Maki.

4- Montage

Poser une crêpe sur une planche à découper et découper en les bords de manière à former un rectangle.

Déposer la crêpe sur un tapis à rouler les makis ou une natte en bambou recouverte de film alimentaire.

Etaler de la mousse sur la crêpe de manière à former un second rectangle d’une taille inférieure de 2 cm par rapport aux bords supérieurs de la crêpe et couvrant un peu plus de la moitié de la surface de la crêpe.

Poser les cylindres de poire sur la partie haute de la préparation.

Rouler la crêpe sur elle même en resserrant le boudin ainsi formé grâce au tapis à rouler ou à la natte en bambou.

Si votre crêpe n’adhère pas correctement en fin de roulage, vous pouvez toujours badigeonner un peu de miel dessus pour sceller votre Maki.

Couper des tronçons d’environ 3 cm.

Pour la technique en image, je vous invite à consulter le pas à pas superbement illustré de Lilo.




Pour la réalisation du maki mousse pistache et ganache au chocolat :

  • Réaliser une mousse en remplaçant le chocolat noir par du blanc et ajouter 2CS de pâte de pistache.
  • Pour la crêpe remplacer la pâte de pistache par du cacao en poudre
  • Pour le cœur de ganache réaliser une ganache au chocolat (lien) que vous placerez dans une poche à douille et que vous laisserez légèrement durcir au Frigo.
  • Une fois votre mousse disposée sur la crêpe, il suffit de déposer à l’aide de la poche à douille un long boudin de ganache.
  • Et on roule délicatement avant de faire des tronçons!

19 commentaires:

Aurore a dit…

La cuisine n'est qu'une déclinaison d'une inspiration de chose déja faite ! Bref en tous cas ils sont magnifiques...mais je n'ai pas restreint les participations à une seule proposition pas personne, donc si tu as le temps de creuser....Bizz et à demain

Anonyme a dit…

Je trouve ça magnifique, comme toutes tes recettes. Mais y'a un truc que je comprends pas: comment un mousse au chocolat noir peut-elle être rouge? J'ai loupé un truc?

Kitchen Victim a dit…

Cher Anonyme,

Ta remarque m'inquiète ! Aurais je des problèmes de vue ???
Ce doit être un problème de réglage des couleurs de ton écran ou du miens !!
Pour ma part elle est bien marron ...et ne contient aucun autres produits que ceux cités dans la recette !

Philo a dit…

je trouve tes makis vraiment trop trop beaux. Les couleurs sont splendides

ninie a dit…

j'adore :-) c'est splendide et déclinable à volonté


ps: la mousse au chocolat est marron chez moi ;-)

dada a dit…

Des joujous magnifiques (et délicieux) bravo!

Clémence a dit…

c'est superbe ! les 2 versions sont très tentantes...

Scrapisti a dit…

Alors là je suis vraiment fan ! Les couleurs sont splendides ;)

stef de fla a dit…

Désolée je ne voulais pas être anonyme. Mais y'a rien à faire à part les dernière photos qui ont l'air un peu marron sur les autres c'est très orangé. Cela dit c'est beau quand même!

julie a dit…

Très originaux ces makis !!

Pucebleue (Isabelle) a dit…

Wahou! ils sont carrément MAGNIFIQUES!!
Je suis ravie d'avoir échangé quelques mots (trop peu...) avec toi au cours de magnifique week-end.
Y a plus qu'à dire "vivement la 3ème édition!!"
bises et bonne journée
Isa

Tiuscha a dit…

Pop art ces makis ! Bravo, ils sont d'enfer !

Easy kitchen a dit…

moi je les aime bien tes makis. j'en propose aussi des sucrés sur mon thème fétiche. c'est vrai qu'ils sont totalement pop art les tiens

Palaisdeslys a dit…

Superbe effet visuel, ces makis sont très originaux et très appétissants!

laurence a dit…

Je vous félicite pour ces makis qui sont une merveille.
Vous avez des mains en or.Encore bravo.
Superbe blog,bonne continuation.
Bonne soirée.
Laurence.

mayacook a dit…

Ils sont superbes!!

trinidad a dit…

magnifiques ceux là aussi.
La première photo est chez moi un peu rouge, mais on s'en fout ! on mort dedans qd même ;-)

cookiz a dit…

cette nouvelle version de makis est top! quelle imagination!

Kaliyo a dit…

je les trouve complétement magnifiques ces makis ! j'adore.