31/10/2009

POMMES CARAMELISEES AUX PRALINES ROSE SUR BRIOCHE PERDUE


Et oui, voici le retour du rose avec une deuxième recette girly à souhait pour Damien et son concours sur les pommes.

L’association de labrioche aux pralines et des pommes caramélisées aux pralines est une vraie tuerie !

C’est fondant, croquant grâce à la tuile et très très réconfortant !!

Vous pouvez soit choisir d’acheter votre brioche en boulangerie, soit, si vous n’en trouvez pas (ce qui est mon cas), la faire maison grâce à votre MAP (machine à pain). A ce moment là, confectionnez d’abord votre pâte à brioche dans la MAP (avec des préparations de farine spéciale brioche que vous trouverez dans votre supermarché habituel), sans aller jusqu’à la cuisson. Une fois votre pâte levée, incorporez environ 350gr de pralines concassées et enfournez à 210° pour 45 mn environ.


Tout de suite la suite...


Niveau de difficulté : FAIBLE

Coût : FAIBLE

Temps de préparation :20 MN

Temps de cuisson : 10 mn




SHOPPING

pour 4 personnes

Une brioche aux pralines roses

400gr de pralines roses concassées

3 pommes

2 barquettes de framboises

(à défaut environ 400gr de framboises congelées)

2 œufs

3 cc de sucre

2 CS de crème fleurette

Beurre



ACTION

1- Faire préchauffer le four à 210 °

Sur une plaque recouverte d’une toile de cuisson en silicone, déposer 4 petits tas de pralines concassées (environ 25gr chacun) et enfourner jusqu’ à ce que les pralines fondent et forment une tuile bien brillante.

Réserver.

2- Laver et éplucher les pommes. A l’aide d’une cuillère parisienne, détailler des billes de pomme. Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre et sur feu moyen.

Quand elles commencent à dorer, ajouter 300gr de pralines concassées et les laisser fondre en remuant régulièrement.

3- Parallèlement, à l’aide d’un emporte pièce détailler des ronds de brioche d’environ 2cm d’épaisseur.



4-Mélanger les oeufs, le sucre, la crème et y tremper les ronds de brioche recto verso.

Faire chauffer une poêle avec un peu de beurre et y saisir les morceaux de brioche trempés dans le mélange à base d’œuf et ce sur les deux faces.

En toute fin de cuisson des pommes ajouter les framboises et éteindre le feu. La chaleur résiduelle des pommes leur permettra de cuire suffisamment tout en préservant leur saveur subtile.

5- Dressage : Déposer un rond de brioche perdue sur votre assiette. Y repositionner le cercle qui a servi au découpage de la brioche, déposer deux bonnes cuillères du mélange de pommes en tassant légèrement.



Décercler et déposer une petite tuile sur le dessus.

Servir immédiatement.





16 commentaires:

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Excellente participation, c'est très beau en plus

Marion a dit…

Wahou, c'est superbe et en plus ça doit être terriblement bon!

Philou a dit…

Très très joli ! Bravo

les 2 gourmands a dit…

pile poil l'heure de caler un creux!!!

Le Bazar Gourmand a dit…

très jolie, et ça ne fait aucun doute que c'est très bon!

Edda a dit…

Festival girly superbe et très gai!

fimere a dit…

très belles photos, elles donnent envie d'y gouter
à bientôt

~Lexibule~ a dit…

Voilà qui me plaît à Merveille;)xxx

BIENVENUE a dit…

Ça à l'air vraiment délicieux !!! :)

A bientôt
Claire

cookies a dit…

Comme c'est appétissant,"so girly, so gourmand" , j'adore !

Pucebleue (Isabelle) a dit…

Très joli et très original, j'adore.

frichtidelasouris a dit…

simple et belle présentation, tout ce que j'aime!:)

celiane82 a dit…

Hummm !! magnifique, une vrai tuerie ton dessert !! bises

julie a dit…

Magnifique ce dessert !!

elfe a dit…

J'aime beaucoup! Tout simple et si beau!!!
Bon week end!

lia022 a dit…

ton blog est magnifique et je le découvre grace au salon de soissons dommage j'ai raté ta démo grrrrrrrrrr la prochaine fois!
bises lia