08/10/2009

GAGNER UN MIXEUR MULTIQUICK DE BRAUN GRACE AUX COURGES, ÇA VOUS DIT ?

Je ne suis pas fan des partenariats en tout genre, et même si il m’arrive de citer des marques ou des produits, aucun de mes billets n’a jamais été sponsorisé, j’ai toujours eu un peu peur d’y perdre mon authenticité.

Mais voilà, aujourd’hui c’est différent :

On me propose de tester le nouveau Mixeur multiquick artiste buffet et surtout de VOUS le faire gagner.



Plutôt sympathique, non ?

« Mais comment qu’on fait » me demandez vous ?

Rien de plus simple !!

Il vous suffit de me proposer ici même votre recette à base de courge.

Celle que vous voulez : Potiron, potimarron, butternutt, pâtisson, courgette …. La seule et unique contrainte est qu’il y ait de la courge dans votre recette, que celle-ci soit sucrée ou salée !

Alors faites preuve de créativité, amusez vous, et publiez une recette sur votre blog entre le 10 et le 19 octobre minuit, en mettant le lien de celle-ci dans un commentaire sous cet article. Si vous n’avez pas de blog, envoyez moi une photo de votre recette ainsi que le texte par mail.(elodiemd@orange.fr )

De mon côté le 20 octobre, je sélectionnerai les trois recettes qui m’auront le plus bluffées,(je les éditerai ici bien sur) et hop je les communique à Mr Braun qui choisira alors le ou là gagnante de ce Mixer très complet et super pratique.

Alors tous et toutes, à vos fourneaux, j’attends vos créations gourmandes avec impatience !

D'ici là, voici une proposition sur ce thème.

Un velouté de potimarron aux moules de bouchots en capuccino de Safran, le tout réalisé avec le Mutliquick, explications en images:

Niveau de difficulté : FAIBLE

Coût : FAIBLE

Temps de préparation :75 MN

Temps de cuisson : 15mn


SHOPPING

1 POTIMARON d’environ 1 kg

1 litre de moules

Safran

Crème

50 ml de lait demi écrémé


ACTION


1 - Nettoyer et faire cuire vos moules avec un demi oignon, les débarrasser de leur coquille. Les conserver avec le jus de cuisson.

2 - Laver et brosser soigneusement le potimarron. Le couper sans l’éplucher et le débarrasser de ses graines à l’aide d’une cuillère.

Le faire cuire à la vapeur pendant 15 min.

4 - Le passer au mixeur jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

5 - Afin d’obtenir un velouté, allonger cette purée avec un peu de crème liquide et une partie du jus de cuisson des moules.

6 - Ajouter quelques filaments de safran et placer le velouté sur feu doux afin de leur permettre d’infuser.

7 - Ajouter vos moules décortiquées afin de les réchauffer.

Vous pouvez également en piquer quelques unes sur un pic en bambou ou en bois pour décorer votre plat.

8 – Faire chauffer le lait avec quelques pistils de safran, bien les laisser infuser.

9 – Dresser le velouté bien chaud dans les assiettes.

Juste avant de servir, verser un peu de lait safrané chaud dans un récipient adapté ou comme ici dans le verre adapté au mixeur plongeant et le fouetter jusqu’à l’obtention d’une mousse.

10 - Prélever la mousse à l’aide d’une cuillère et la disposer sur le velouté, servir immédiatement.


41 commentaires:

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Bon je vais essayer ma bichette

sab le plaisir de gourmandise a dit…

je veux bien jouer mai je mange ta soupe avant

Carole a dit…

Ah ben tu tombes bien ! j'ai publié une recette de courge ce matin. ;)
Alors voilà ma participation : Galettes de courge Butternut, brousse, Provolone & sauge

http://www.altergusto.fr/2009/10/09/galettes-de-courge-butternut-brousse-provolone-sauge/

Ariane a dit…

Je fais de la confiture de potimarron. Ca marche ??

Pour un kg de pulpe potimaron
500 à 750 g de sucre.
Une gousse de vanille ouverte en deux et dont on aura récupéré les graines
1 bâton de cannelle par pot (ou de la vanille si on préfère)
300 g de noix concassées

Peler le potimarron et en ôter les graines ; couper en dés.
Faire cuire dans l'eau à petits bouillons pendant une demi-heure.
La chair doit se défaire.

Passer au moulin à légumes (grille fine) ou au mixer pour obtenir une belle purée homogène relativement liquide.
Ajouter le sucre, les noix et la vanille.

Remettre le tout sur le feu et faire cuire à feu doux une vingtaine de minutes en remuant souvent avec une cuillère en bois.

Mettre en pot avec un bâton de cannelle (ou de vanille. Fermer les pots et les retourner sur un torchon jusqu'à complet refroidissement.

Clémence a dit…

voilà un velouté tout en finesse... Je vais réflechir à une recette...
Bises

Tiuscha a dit…

Toi aussi, tu publie déjà ? C'était pas le 10 le lancement ?!

nathalieserrano a dit…

Extra ton velouté !! et bien hier, j'ai justement acheté de la courge qui me faisait de l'oeil, alors si j'improvise une recette sympa, je pense à toi ;-)

les recettes de Céci a dit…

Je viens de me promener au fil des recettes, toujours aussi alléchantes d'ailleurs....Ça me donne faim!!

bisous

Lola a dit…

Mmmmh très joli ce cappuccino!!
Voici ma participation pour ce concours
http://squisitoo.blogspot.com/2009/10/potimarron-en-mousseline-legere.html
Bonne journée

Anonyme a dit…

ouah tout à fait une recette de saison que je vais adopter en amuse-bouches ! bien contente que tu nous soies revenue.
Bises
Martine (la maman de Philo)

Laurie a dit…

C'est gentil de penser à nous. Y'a plus qu'à....

mayacook a dit…

Tout simplement sublime!!

melopapilles a dit…

Coucou Elodie !
Oui je participerais volontiers, mais auparavant j'ai quelques questions :
peut-on mettre plusieurs recettes ?
Doit-on utiliser un mixeur ?
Et les recettes publiées avant le 10 sont-elles valables ?
Je te dis ça parce que le potimarron est un peu mon quotidien en ce moment ;)
bises

Hélène a dit…

Oh là, ne m'en pas veux pas, mais je n'aime la courge. Bravo pour la présentation.

Kitchen Victim a dit…

Pas de soucis Hélène !
Tu nous régales tant avec tes recettes que l'on peut difficilement t'en vouloir !!!

les 2 gourmands a dit…

c'est super gentil de nous proposer de participer à ton concours même si au vu de ce que tu proposes on ne part pas gagnants, tu peux nous dire comment on fait pour jouer !!!!

celiane82 a dit…

Un velouté qui me donne très envie ! J'adore ta présentation, c'est superbe ! bises et bon week-end

Isabelle95 a dit…

Mes courges préférées sont le Potimarron et le Butternut.
Avec le premier, je fais du potage et avec le deuxième, des frites, en général. Pas très original pour gagner le robot !
Mais très bon !!!

Doria a dit…

C'est une bonne idée ce jeux !
Je vais m'y pencher avec d'autres recettes.
Ton velouté est bien parfumé et superbement bien présenté avec finesse !
Bon samedi, Doria

Silvia a dit…

Voilà une belle recette intéressante! Et pour le jeu, moi aussi je pense que c'est une bonne idée :-) je vais essayer de m'y mettre, même si avec mon retard chronique je crainte que le delais soit un peu court... on verra! Grosses bises et bon week-end.
Silvia

Sacha a dit…

Très jolie recette !
Bon week-end
Sacha

Yolande a dit…

très très sympa :)

Marie a dit…

Superbe recette ...
Très bon week-end !

Marie

Anonyme a dit…

bonjour je compte bien y participer mais j aurais voulu savoir si on pouvait mettre plusieurs recettes ?? merci de votre réponse ;-) myriam

Kitchen Victim a dit…

Myriam : Une seule recette est acceptée par candidat !
Merci pour ton enthousiasme et à bientôt

Minouchka a dit…

Une association de saveurs et d'univers qui me parlent bien, ça pourrait même m'inspirer ;)

mari de la dinette a dit…

c'est la mode moule-courge sur la blogo...mais c'est ta recette la mieux.Mari la fayotte ;o)

Kitchen Victim a dit…

Rooo ! Merci Marie ...Tu me mitonne quelque chose avant le 19 ??

frichtidelasouri a dit…

TRès joli!

Doria a dit…

Bonjour,

Voici ma participation pour le concours :
http://lacuisinededoria.over-blog.com/article-36709950-6.html#c

et une deuxième dont voici le lien :
http://lacuisinededoria.over-blog.com/article-brochettes-de-saint-jacques-et-son-pave-de-potiron-et-fenouil-37343787.html

Amicalement, Doria

Mélodie a dit…

Hummm, un vrai petit régal !!! Superbement présenté en plus !

kitchenstory a dit…

Bonsoir,

Voici ma petite contribution à ce concours

http://kitchenstory.canalblog.com/archives/2009/10/13/15425505.html

Bonne soirée

Philou a dit…

Coucou Elodie,

Je t'avoue que je n'ai pas très bien suivi le déroulement du concours et je ne sais pas si je suis trop tôt ou trop tard !!!!
En tous cas, voici une recette.

http://www.uncuisinierchezvous.com/article-rouget--polenta-d-automne-et-potimarron-37325039.html

Bises

amande et miel a dit…

Bonjour,

Je suis assez impréssionner par le niveau des compétiteurs, mais je tente quand même.

Voici ma recette:

http://www.amandeetmiel.com/2009/10/pancake-la-citrouille-pumpkin-pancake.html

Ce site est une merveille

petitegentiane25 a dit…

quel délicieux velouté aveccette écume au safran!

myriam a dit…

http://lacuisinedemyriam.over-blog.com/article-couscous-au-potiron-et-patates-douces-37687264.html voici ma participation ;-) myriam

Clémence a dit…

voilà ma recette...
http://tentations-culinaires.over-blog.com/article-veloute-de-potiron-thai-et-sa-chantilly-a-la-coriandre-37360206.html
bises

BenCo a dit…

Bonjour,

Très sympa ce concours, voici ma modeste contribution, consultable sur mon Blog Paladar Lepet ...

http://paladar-lepet.blogspot.com/2009/10/souffle-potimarron-et-kumquats-confits.html

bellelurette a dit…

Je ne sais pas trop si je peux participer avec ma recette de confiture de courge gigérine, parce que la courge gigérine, appelée méréville en Provence, c'est plus une pastèque qu'une courge. Mais bon, c'est juste une histoire de botanique, ça.

http://bellelurette.fr/2009/confiture-de-mereville-au-poivre-long-a-la-vanille/

melopapilles a dit…

Mieux vaut tard que jamais !
je t'envoie mon velouté :

http://melopapilles.blogspot.com/2009/09/veloute-de-potimarron-lorange-et-aux.html

bises

gg ab a dit…

De bien appétissantes recettes de courges chez toi !! c'est un véritable festival sur la blogocuisinosphère... j'ai déjà participé chez Dominique avec du potimarron ! Si c'est accepté dans le réglement voici pour toi du pâtisson et des courgettes jaunes farcies :
http://macuisinejaune.canalblog.com/archives/2009/09/09/15014832.html#comments
à bientôt