03/10/2009

DULCE DE LECHE, CONFITURE DE LAIT

Voici THE recette pour tous les néophytes en cuisine.

C’est sucré à souhait, délicieusement onctueux, on ne peut plus régressif et j’en connais certains qui la mangent à la petite cuillère et à même le pot !

Une douceur régressive qui va combler les papilles des bambins (et pas que !) à l’heure du goûter.

D’une simplicité extrême à réaliser, la confiture de lait se déguste aussi bien sur une tranche de pain frais qu’avec des petits financiers comme ici.

Elle peut aussi servir de base ou de complément pour d’autres desserts comme les crèmes glacées, les tartes, les macarons….

Je vous proposerai quelques illustrations dans les semaines à venir.

Et comme en ces temps de post rentrée nous n’avons pas de temps à perdre, je vous livre de suite la recette.


Niveau de difficulté : TRES FACILE

Cout : FAIBLE

Temps :

Temps de cuisson : 2h00

SHOPPING

1 à 2 boites de lait concentré sucré

ACTION

Remplissez une casserole d'eau et plongez-y la boîte de lait concentré en la laissant fermée. Laisser 2 heures sur le feu, en faisant en sorte que les boîtes soient toujours recouvertes entièrement d'eau. Retirer du feu et laissez refroidir entièrement avant de placer réfrigérateur.


25 commentaires:

Laurie a dit…

je me dis toujours que je vais le faire mais je ne m'y mets jamais. Tu ne saurais pas à combien on descend le temps de cuisson avec un autocuiseur?

Philippe a dit…

À l'autocuiseur ça me parait dangereux. Faut savoir que ça peut noircir le fond de la casserole (ma triste expérience).

Kitchen Victim a dit…

A la cocotte ou autocuiseur je réduis le temps de prés d'une heure ...et pas de noir dans le fond !

Alhya a dit…

forcément... si tu me tentes déjà au saut du lit, je ne m'étonne plus de ne pas résister!

sandrine a dit…

la confiture de lait c'est un vrai bonheur à chaque cuillère ! et tellement facile à faire qu'on n'a vraiment aucune excuse pour ne pas essayer

lauresophie a dit…

OH! j'en ai fait hier, meme base sauf que je mets les boites ds la cocote minute, 40 mns dès que ca commence à siffler, je laisse refroidir et en pot (si ca ne tombe pas ds de gourmandes mains)

Colargol a dit…

Je n'en ai pas fait depuis longtemps, c'est un plaisir un peu régressif, c'est vrai mais c'est tellement bon, une vrai gourmandise !

dgedge a dit…

coucou,
effectivement dans la cocotte minute cela ne pose pas de problème, 30 min à partir du sifflement de la cocotte et j'attends que cela ait refroidi un peu pour sortir le pot... très réussi, très octueux!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Un classique tellement apprécié !

Mère et Fille a dit…

Une recette simple mais tellement délicieuse... C'est toujours un vrai moment de plaisir !

frichtidelasouri a dit…

c'est aussi facile que ça? génial:)

Poucecaillou a dit…

Oh oui un pur bonheur !!!

melopapilles a dit…

La confiture de lait est un pur bonheur ! J'arrive à épuisement de mon stock de confiture de caramel au beurre salé, pour changer je vais essayer la confiture de lait qui m'a l'air tellement simple à préparer. Bravo !
J'ai vu que tu avais fait plusieurs pots, est-ce que ça se conserve un peu ?
Elodie, on essaie de se croiser à une dégustation de vin dès que l'occasion se présente. A bientôt !

Delphine a dit…

Ouaaahh!! Il faudrait que je me lance!!

Anne hélène a dit…

Bonjour,
Je confirme les enfants adorent même en grandissant. Belle journée.

nathalieserrano a dit…

on en est fou à la maison , les españols en raffolent :-))
Superbes tes photos comme toujours !!

elfe a dit…

C'est toujours un pur délice!!!

Choupette a dit…

C'est vrai que c'est rès simple à faire et tellement bon! ;-)

Griottes a dit…

ca tombe super bien je rentre d'argentine ou je me suis gavée de confiture de lait ( notamment une pizza au dulce de leche a tomber par terre !) jai fais un compte rendu de mon voyage si ca te dit : http://griottes.wordpress.com/2009/10/08/un-voyage-aux-saveurs-de-dulche/

Blomma (prononcer Blouma) a dit…

Je n'en reviens pas, aussi facile? En tout cas merci pour le partage, recette à noter.

Edda a dit…

Le potimarron avec les fruits de mer c'est étonnament délicieux. J'aime beaucoup tesphotos "jardinières", je peux m'inviter? ;-) A bientôt

Edda a dit…

Excuse-moi mon commentaire était pour l'autre billet comme tu peux imaginer (par contre le compliment sur les photos ets toujours valable hé hé ;-)

Claude-Olivier Marti a dit…

j'adore ca...mais jamais le temps d'en faire...tes photos sont vraiment très réussies! biz

Rastameuh a dit…

MA-GNI-FI-QUE!

melopapilles a dit…

Elodie une question : quand tu fais chauffer la boite de lait concentré, il faut que ce soit à petits bouillons ou très doucement ?
Depuis ce post j'ai une conserve de lait concentré en attente, je vais me lancer et faire des bicuits fourrés, cléa de "Clea cuisine" m'a donné envie ;)