14/05/2010

FINGER FOOD EPISODE 3 : LA BOULETTE DE CONFIT ET LA BROCHETTE DE POULET CITRONELLE

100% mag sur le finger food, c’est ce soir sur M6, si vous le manquez vous pourrez toujours voir le replay.


Voici les 2 dernières recettes autour duquel le reportage a été tourné.


La première est l’ennemi juré de votre maillot mais mieux que bon ! Directement sorti du dernier ouvrage de Mr Piège (à la table duquel je dîne ce soir !!): the boulette de confit.


Le deuxième, plus light, ravivera les amateurs de saveurs asiatiques qui visent le zéro défaut en maillot !


Elle sort du livre de Donna Hay.

Quand aux cheese cake pops servies en dessert, la recette est !


SHOPPING
Pour 12 boulettes

Cuisses de canard confites

Ail et persil haché

500 gr de Chapelure (Panko de préférence)

Huile de friture

2 oeufs

Film alimentaire

1-Retirer les confits de leur graisse et les effilocher tout en nettoyant les os.Garder le haut du pilon afin de le piquer dans la boulette après cuisson.

2-Faire revenir la viande effilochée dans une poêle accompagnée de l’ail et du persil haché, mélanger soigneusement.

3-A l’aide d’un film alimentaire former des boules de taille égale.Serrer et réserver au frais pendant au moins 2 heures

4-Faire frire chaque boule dans un bain à 180°.Egoutter et laisser reposer sur du papier absorbant.Piquer chaque boule d’un os

JF Piége conseille de servir ces boulettes avec de la moutarde assaisonnée de ciboulette et piment d’Espelette, mais nous les avons appréciées nature.

SHOPPING

1,2 kg de blanc de poulet
2 cuillères à soupe bombée de pâte de curry vert
10 cuillères à soupe de sauce nuoc nam
6 cuillères à soupe sucre de canne
3 blancs d’œuf
40 feuilles de menthe émincées
12 tiges de citronnelle
Huile d’olive

ACTION

1-Passer les blancs de poulet au hachoir ou au mixeur.Ajouter à la chair obtenue, la pâte de curry vert, le nuaoc man, le sucre, le blanc d’œuf, la menthe finement ciselée.

Mélanger le tout et réserver au frigo pour 20 mn environ.

2-Préparer les tiges de citronnelle en ôtant les premières feuilles, en coupant le haut des tiges et en les plongeant dans l’eau afin d’éviter qu’elles ne brûlent lors de la cuisson.

3-Façonner le mélange à base de chair de poulet autour des tiges de citronnelles en mouillant régulièrement vos mains afin de vous aider.

Répéter l’opération jusqu’à épuisement du mélange puis placer vos brochettes 10mn au frigo avant la cuisson.


4-Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d’huile d’olive et y faire revenir vos brochettes sur chaque côté jusqu’à l’obtention d’une jolie couleur dorée.


Servir chaud avec par exemple une salade de papaye verte.

44 commentaires:

Hélène Picken a dit…

Je prends les deux sans hésiter. Le blanc de poulet haché, ma grande adore. Une bonne astuce pour faire découvrir des épices et nouvelles saveurs aux enfants.

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Ma gourmandise balance sur la premiére recette même si la seconde me plait et de toutes façons mon maillot a déjà des défauts, alors un de plus un de moins ...
PS : Continue ce rythme sur ton blog, ça me plait !

Cooking Girl a dit…

Et donc la chapelure c'est quand on les sort du frigo, avant de les frire?
(non je ne suis pas blonde :p)
Regale-toi ce soir!!! Veinarde!!

Kitchen Victim a dit…

@Gigi : Yes ! les refroidir permet de conserver la forme ronde avant de les paner !

MlleOr a dit…

C'est justement là tout de suite maintenant ce qui me permet de découvrir ton blog et ca ne fait que commencer ;)

Chrystel a dit…

Je suis devant l'émission et je fais ta connaissance. C'est très sympa. On mange rudement bien chez toi, c'est chouette de manger avec les doigts ! Merci
Chrys

Julie a dit…

Merci à M6 pour cette agréable découverte, Hop dans mon marque page "Blog" :-)
Très bonne continuation!

Mamina a dit…

Ravie de te revoir parmi nous. j'espère que tu vas bien. A très vite.

nadège a dit…

je n'avais pas vu ton annonce de passage à 100% mag par contre ,je t'ai reconnue tout de suite !
que de blogueurs et blogueuses en ce moment dans l'émission, presque tous les soirs ,je retrouve qqun que je connais, je ne sais pas si tu as vu mais moi,je suis passée le 4 mai (olives, tapenade, macarons à la tapenade)

félicitations pour ton reportage, j'adore ce genre de repas que j'apelle souvent "tapas", car je n'avais de mots plus aproprié ,je n'avais pas pensé à "finger food" !!! le finger food ,j'adore !!!!!!!!!!
merci

Médaille Gourmande a dit…

Ton blog a un design superbe et j'aime beaucoup cette recette en particulier! super le finger food!

stef de fla a dit…

moi aussi je prends les 2!

Gaëlle a dit…

J'aime beaucoup toutes tes idées de finger food, je vais en tester quelques unes!

yzabo a dit…

J'adore l'idée et j'en piquerais bien une petite brochette!!

okcebon a dit…

Bravo pour ta prestation à 100% mag!! tes recettes sont des délices pour les yeux, et aussi pour les papilles!
sandra

pierre a dit…

super ta présentation et le gout je ne te dis pas ! bravo bravo !! PIerre

Doria a dit…

C'est une très belle originalité !
Pour l'épéro, c'est la grande classe !
Très bon début de semaine,
Bisous, Doria

Edda a dit…

Une imagination débordante! Moi aussi je prends les deux, super rigolos à déguster :-) Bon début de semaine

Marie a dit…

C'est une recette originale, mais j'aime beaucoup l'idée !
Bonne soirée.

fifi a dit…

C'est super tes recettes spécial finger Food!!! je t'es vu sur 100%mag ça ma bien plus!
je connaissais déjà ton blog, du coup je suis revenue y faire un tour!!
au plaisir!!!

cristaxou a dit…

hum cela doit être très très bon à retenir et quelle belle présentation bravo
joli blog

lucy a dit…

j'aime beaucoup tes recettes.bravo.joli joli

pommes cannelles a dit…

Ces deux recettes sont très bonnes.. je note
Je découvre ton blog ! il me plaît beaucoup
A très bientôt

BaguettesouFourchette? a dit…

Tu es Enfin de retour!
Je cherchais justement une recette de brochette avec la tige de citronnelle!Merci pour cette gourmandise salée aux saveurs exotiques!Je vais aller doucement sur le curry vert...A bientôt!

Karen (cuisine saine) a dit…

Heureuse d'avoir fait ta connaissance :)

Karen (Cuisine-saine) a dit…

Ravie d'avoir fait ta connaissance hier :)

griottes a dit…

Tout comme Karen, je suis très contente d'avoir fait ta connaissance chez Alain Passard ! Tu as l'air pleine d'enthousiasme, et ca se ressent aussi sur ton blog :), très coloré ! J'adore !
A bientot !
Bises

Easy kitchen a dit…

je ne regarde pas 100% mag mais cela n'empêche que je suis admirative de ces plats de finger food. j'ai failli craquer pour un livre sur le sujet aujourd'hui

severine a dit…

Très belles assiette avec une petite préférence pour la 1ere!

Eva a dit…

Trop joli avec le bâton de cannelle, je croyais que c'était une cigarette sur la première photo lol
Bisous

lucille a dit…

Après t'avoir reconnu sur 100% mag, voilà que je tombe sur ton blog ! Je serai contente d'avoir de tes nouvelles, ainsi que des enfants !

christelle is flabbergasting a dit…

Superbe ! J'en veux !!! :D

nadège a dit…

Désolée de ton élimination à masterchef après l'épreuve de l'épluchage d'oignon et de la quiche lorraine.
comment est-ce possible ?
biz

Patricia a dit…

Drôle d'émission que MasterChef. Tu as eu le cran d'y participer. Dommage que l'élimination se soit faite sur un émincé d'oignon et une quiche lorraine.

Le jury ne m'a pas semblé impartial, je n'aime pas cette émission c'est du spectacle !!

"Top Chef" était beaucoup mieux avec un vrai jury et des participants plein de talents.
(Y avait t-il d'autres blogueuses ?)
Bises

mary a dit…

Une magnifique recette. Si elle est aussi bonne que belle, nous allons nous régaler

Val a dit…

Régime ou pas, ça me plaît bien ça! Bisous

Cyril de St Sever a dit…

Voilà une façon bien originale de préparer de la volaille.
Le mélange sucré-salé de la brochette de poulet a l'air détonnant.
Bravo pour la photo d'ambiance, elle est très esthétique !

cuisineplurielle a dit…

sympa comme tout ces deux petites recettes, j'avais loupé l'émission donc c'est parfait

chouchane a dit…

J'avais aimé la photo sur le livre de Piège mais avec un doute sur le résultat après cuisson mais visiblement c'est nickel !
Faut-il frire au grand bain ou simplement dans une poêle ? J'attends l'hiver pour me lancer, plus de risque pour les maillots !

valerie de familyblog a dit…

jolie recette
bonne journée
val

Laurent a dit…

Et l'assassin est... le bâton de citronnelle ! Encore lui ! Bravo pour ce joli blog inventif...

C&G a dit…

Super la boulette de confit. Bonne idée, à bientôt, Giorgia

Margaux Je dis M a dit…

Dis Elodie tu nous as caché des choses. Je viens de feuilletter mon téléstar et je tombe sur ta jolie recette. J'ai beaucoup apprécié étant une fervente lectrice.
Bis bis

ayadoua a dit…

super tes délices sur un diner presque parfait dommage la pluie a gache la déco de table que je trouvais vraiment classe

ayadoua a dit…

super tes délices sur un diner presque parfait dommage la pluie a gache la déco de table que je trouvais vraiment classe