C’est que les légumes secs et moi on est pas copains copines!
Les jours sont passés et mon petit cerveau de blonde a trouvé l’Idée : faire subir une torture à mes haricots en les écrasant !
A cet écrasé j’ai choisi d’associer un effiloché de viande de bœuf. L’idée m’est venue d’un plat servi par mon oncle, excellent prof de cuisine de son état. Il avait fait mariné sa viande, avant de la faire mijoter puis de la saisir à feu vif avec un peu d’huile d’olive. Un vrai bonheur.
Ensuite, ajouter un peu de fève Tonka et voici ma modeste contribution à la valorisation des haricots de Soissons.
Niveau de difficulté : Facile
Coût : Moyen
Temps de préparation : 60 mn
Temps de cuisson : 2 heures pour les haricots de Soissons
2 heures pour le bœuf en faitout, 1 heure si vous disposez d’une cocotte minute.
SHOPPING
250gr de Haricots de Soissons
1 kg de plat-de-côtes
2 fèves tonka
250 ml de vin rouge
4 CS de sauce de soja
1 bouillon kub
5 CS de miel
3 CS de crème fraîche entière
Poivre
ACTION
1 - La veille :
- Mettre à tremper une nuit les haricots de Soissons.
- Faire mariner la viande toute une nuit dans le vin, la sauce soja, le miel et les bouillons Kub délayés dans un petit verre d’eau.
2- Le jour même :
- Faire cuire les haricots de Soissons à l’eau pendant 2 heures.
- Faire cuire la viande avec sa marinade dans un faitout, avec la marinade et les fèves tonka, pendant 2 h. Allonger la marinade si elle réduit trop de manière à ce que la viande soit toujours en partie recouverte par le liquide.
Si vous disposez d’une cocotte placez y la viande et la marinade durant 1 heure.
- Egoutter la viande, l'effilocher à l'aide de deux fourchettes : détacher la chair en longues fibres
- Ecraser les haricots de Soissons à la fourchette (ou au mixer en fonction de vos préférences), mixer finement une fève tonka avec la crème et l’ajouter à l’écrasé de haricots.
- Faire réduire la marinade de manière à obtenir une consistance légèrement sirupeuse. Ajuster le goût en sel et en poivre.
- Dresser votre écrasé à l’aide d’un cercle puis ajouter une couche d’effiloché par dessus. Napper de sauce et servir.
Vous pouvez aussi choisir de le présenter dans de petits bocaux, voire dans des verrines pour une entrée.
26 commentaires:
Pour l'instant j'en était à regarder les miens avec inquiétude... et maintenant j'en suis à regarder les tiens avec passion !!! pfffff... monde cruel !
Où achètes-tu les fèves Tonka, svp ???
C'est beauuuuuuuu ! Moi j'avoue que le temps me manque toujours autant enfin je l'occupe autrement quoi !! Bises ma belle !
Dorian, Je suis certaine que tu vas nous proposer une superbe création !
Isabelle, j'achète mes fèves Tonka chez G Detou, rue Tiquetone à Paris.
Aurore, Profite ma belle ! Rome vous attend !!!
Pour quelqu'un pas inspiré par les légumes secs, je vois que tu t'en sorts pas trop mal !
Ta recette est vraiment sympa.
Superbe photo et très chouette idée. Je vois que les haricots de Soissons sont à la mode ;-)
Ah ah moi aussi j'ai cru à un erreur, à la fin des haricots etc... Superbe recette dans l'association des saveurs et la présentation: élégante et ludique à la fois :-) Bises et à bientôt
c'est magnifique!! très joliment bien présenté et tout et tout! bravo pour l'imagination & l'inspiration!!!
Très jolie proposition chic et raffinée ! J'ai égalmement été ravie de faire ta connaissance!
Je trouve ta recette très originale, idem pour la présentation. Et dire que je découvre ton blog aujourd'hui!
une superbe recette ! merci.
Superbe en pots.
Merci pour l'adresse des féves tonka, je desepérais d'en trouver.
superbe
original
bonne soirée
val
Ma chère Elodie, j'aime beaucoup cette utilisation du harucot de Soissons...bella ssociation de saveurs...toujours autant d'originalité et de créativité....jolis dressages....bravo chef !!!
Les deux présentations sont très sympas même si ma préférence va vers les pots. En tous les cas tu as une sacrée imagination ! Bravo
Comme toi j'ai torturé mes haricots de Soissons ...
Ta présentation est classe!
ça aurai été vraiment dommage que ton facteur ne te donne pas ce colis. Mais qu'elle merveille !!
La version verrine est à tomber !!! bises et bon week-end
J'aime beaucoup la présentation en petits bocaux, c'est superbe !
Une superbe recette !
Bisous, Doria
Que c'est beau !!! Et que ce doit être boooonnnn !!!!
Marie-Pierre
http://amesnuitsblanche.canalblog.com/
très bonne imagination!!!harmonie totale!
je viens d'en faire une avec du fois gras et les haricots en velouté
Bon...encore un défi relevé par kitchen victim ...tu vas en faire baver plus d'un(e) !
Tout simple et très appétissant (sauf la seringue, beurk-beurk-beurk)
Moi je suis admirative devant ton idée si recherchée et joliment réalisée. Bravo
une recette fondante joliment présentée... il ne m'en faudra pas plus pour tester ces "fameux" haricots!
Normalement, je préfère les cocos de Paimpol frais mais tu pourrais bien me faire changer d'avis avec cette purée. Le boeuf mijoté est fondant en bouche. Ta composition est remarquable.
jolie !!! je n'ai toujours pas trouvé de la fève tonka prés de chez moi.
bonne fin de journée
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