12/05/2010

FINGER FOOD EPISODE 1: Crostinis de crevettes grises, Cornets avocat wasabi, granny Smith et saumon, Scones .

Il paraît que les finger food, c’est tendance !


Pour moi, la vraie tendance culinaire, c’est celle que nous dictent 4 de nos 5 sens.

Nos papilles bien évidemment, le regard que l’on porte sur l’esthétisme du met, mais aussi les parfums qui s’en dégagent et enfin, quand il s’agit de Finger Food, vient alors le toucher.


Toucher la nourriture avec les doigts, a un côté régressif : Bébé, nous sommes tous passés par cette phase d’exploration. L’avantage aujourd’hui adulte, c’est qu’en se régalant du bout des doigts nous ne risquons plus d’en mettre partout dans nos cheveux, par terre, sur les murs, sur le chat …j’dis ça mais !

On pioche du bout des doigts, on partage sans complexe, c’est moins statique.


Mais que mange-t-on quand on a plus de couverts ?


Tout est possible ou presque (on évitera la soupe et autres préparations trop liquides qu’on laissera aux verrines).


L’idée avec le finger Food, c’est de revisiter des plats classiques en petites portions. On explore de nouvelles présentations pour les rendre accessibles aux doigts tout en régalant les papilles.

Cela peut aussi être l’occasion de voyager en s’inspirant des cuisines du monde.

Le finger food, c’est aussi la possibilité d’offrir une palette beaucoup plus vaste de saveurs à ses convives : Les petits plats so nt multipliés, on a presque l’impression de jouer à la dinette…version grands !


Mais restons lucides, le finger food n’est ni nouveau, ni révolutionnaire. Il s’agit d’une tendance qui remet au goût du moment une tradition initiée par notre ancêtre chimpanzé qui mange sa première banane !


A noter qu’un reportage sur le sujet sera prochainement diffusé dans 100%mag sur M6, vous pourrez y voir ma pomme et celle de Thomas également.


Au menu des entrées :

Un duo de crostini de crevettes grises aux oeufs de cailles. Avec une première version à l’aneth et aux baies roses et une deuxième version au gingembre et ciboulette.

La version sur crostini ayant été engloutie, je vous livre ici la photo du plat version verrine.



Un cône de feuille de brick, garni d’une crème d’avocat au wasabi, d’une fine julienne de granny Smith , et de tartare de saumon et oeuf de saumon…

Toujours présenté en version verrine ici pour raison de goinfrerie aigue le jour de leur réalisation !!


Enfin, les scones garnis.


Sur ce et comme disait l'autre : Bon appétit bien sûr !



CROSTINIS DE CREVETTES GRISES ET OEUFS DE CAILLE

SHOPPING LIST

1 kg de crevettes grises

2 boites d’oeufs de caille

3 cm de racine de gingembre frais

1 bouquet de ciboulette

1 bouquet d’aneth

1 poignet de baies roses

4 cc de mayonnaise faite maison

Le jus de 2 citrons verts

1 baguette à l’ancienne coupée en fine tranche



ACTION

1.Décortiquer les crevettes. Réserver

2.Cuire les

œufs de caille et les écaler.

Prendre la moitié des œufs,les hacher à l’exception de 6 que l’on conservera pour la présentation (couper en deux et présenter sur le dessus du crostini).

3.Couper grossièrement la moitié des crevettes (en conserver entières pour décorer les crostini) et les mélanger aux œufs hachés.

4.Peler

le gingembre et le hacher très finement ou le râper et le mélanger à la mayonnaise. Y ajouter le jus d’un demi citron.

5. Incorporer

la mayonnaise au gingembre au mélange œuf/crevette.

Ciseler le ciboulette et incorporer la au mélange.

6. Faire

griller des petites tranches de baguette rustique et les garnir du mélange. Y ajouter un demi œuf surmonté d’une petite crevette décortiquée avant de servir. Procéder de manière identique pour l'association aneth et baies roses.

PP

CORNETS AVOCAT WASABI, GRANY SMITH ET SAUMON


SHOPPING

12 feuilles de brick

6 tranches de saumon fumé

1 filet de saumon frais

Oeufs de saumon

4 avocats

wasabi

2 pommes granny smith

4 citrons verts

poivre

huile d’olive



ACTION

1.Façonner des cornets en feuille de Filo à l’aide de moule :

Découper des carrés de 8cm/8cm, les badigeonner au pinceau avec du beurre fondu et les entourer autour de cône pour les façonner,

Les cuire au four à 200e jusqu’à coloration.

Démouler aussitôt.

2.Réaliser la crème d’avocat:

Mixer 4 avocats, avec le jus de 3 citron vert et 2 c à soupe de wasabi, ainsi qu'un peu d'huile d'olive.

Assaisonner

3.Emincer finement 1 pomme Grany Smith et l’arroser avec un peu de jus de citron vert pour limiter l’oxydation.

4.Détailler le saumon frais et le saumon fumé en petit morceaux, saler le légèrement et arroser le de citron vert.

5.Dressage :

A l’aide d’une poche à douille ou d’une petite cuillère, déposer une couche de crème avocat wasabi au fond des cornets, puis un peu de julienne de granny Smith et enfin le saumon puis les œufs de saumon.

Vous pouvez également zapper l’étape des cônes en feuilles de brick et vous contenter de dresser le tout dans des verrines.


SCONES AU JAMBON, POIRE AU PORTO ET BLEU

SHOPPING

500g farine T45

2 cs levure chimique

1 pincée de sel

80g sucre

80g beurre

20cl lait

2 oeufs battus

3 poires

20 cl de porto

4 cs de sucre

1 2 fines tranche de jambon

Bleu ou gorgonzola

1 citron


ACTION

1.Préchauffer le four th6-7 (200°C).

2.Dans un saladier, mettre la farine et la levure tamisée, le sucre et le sel. Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger du bout des doigts (comme pour une pâte sablée) pour écraser le beurre et l'incorporer dans les ingrédients secs. Faire un puits, ajouter les oeufs battus et le lait et mélanger rapidement pour obtenir une pâte assez molle.

3.Verser sur un plan de travail fariné, pétrir rapidement et légèrement pour lisser la pâte et la bouler. Aplatir d'abord du plat de la main, puis au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1-2cm. Découper des cercles à l'aide d'un verre (entre 5 et 7cm de diamètre) et les déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée d'une feuille de papier cuisson. Badigeonner d'un peu d'oeuf battu ou de lait le dessus. Enfourner et cuire 12-15min jusqu'à ce qu'ils prennent une coloration dorée.

4.Faire réduire le porto dans une casserole avec le sucre jusqu’à ce qu’il prenne une consistance un peu sirupeuse.

5.Détailler la poire en fine brunois( petit cube) et la jeter dans le mélange porto et sucre, laisser cuire qq minute afin de confire la poire.

Retirer du feu et réserver.

6.Couper les scones en deux dans leur épaisseur,

Les garnir avec un peu de chiffonnade de jambon , y ajouter de fines tranches de bleu, puis qq dés de poire confite.

11 commentaires:

Philo a dit…

C'est pas vrai, tu es de retour mais quel bonheur surtout avec toutes ces petites choses délicieuses à grignoter.
Je ne résiste vraiment pas.
Par contre quel boulot de décortiquer des crevettes grises.

Edda a dit…

Un retour en fête! Un beau menu et l'association pomme verte, wasabi, saumon m'intrigue au plus haut point!
Bises

Hélène a dit…

Après les photos alléchantes enfin les recettes...Il me semble avoir vu chez Thomas, la choucroute façon beignet. L'idée est excellente. J'espère rentrer à temps vendredi pour vous voir in action.

Cooking Girl a dit…

Moi ce sera plutot le replay...boulot oblige :)
Bon retour parmi aussi ;) Je ne sais pas quelle frequence tu vas adopter, mais moi ca va etre tranquille...comme avant quoi!

petitecuisine a dit…

Hou le truc aux oeufs de caille et aux crevettes a l'air su-blime!

Guillaume a dit…

Je craque pour les SCONES AU JAMBON, POIRE AU PORTO ET BLEU.
N'hésite pas à nous proposer cette recette ou une autre de ton choix sur
http://www.regioneo.com/recette/propose
En échange, nous ferons un lien vers ton blog. Merci.

Etaine a dit…

Je découvre ton blog... Un délice pour les yeux et des associations dignes d'un tour de magie !

C&G : a dit…

J'adore tous ce qui est en format mignon, ils ont l'air délicieux. Giorgia

delices d'edith a dit…

je vous ai regardé a la tele cette semaine et vais essayer vos macarons ! en esperant les reussir
vous avez fait un tres beau diner ! merci de cette prestation
amiities edith
http://delices-d-edith.over-blog.com

Anonyme a dit…

J'ai essayée une de tes recettes. C'est super bon :)

Fabienne a dit…

Voilà une recette qui me plait et me rappelle London...
A tester lors de la venue prochaine de mes amis made in London ...