13/05/2010

FINGER FOOD EPISODE 2: LE MAKI DE PAELLA

Inspiré par le livre « Apéros » de Valérie Drouet

ce maki a été un des grands succès de l’apéro dinatoire organisé à l’occasion du reportage pour 100% mag qui sera diffusé demain sur M6.

Je n’ai pas pu m’empêcher de revoir cette recette, en remplaçant l’eau par un véritable bouillon de coquillage, fait en partie à partir du jus de cuisson des moules pour la première version, puis à partir d’un fumet de poisson maison pour la deuxième version. J’ai également ajouté du poivron rouge et dans une deuxième version des petits pois frais puisque c’est la saison. Au final le résultat de la V2 était tout à fait convaincant.

Un conseil pour cette recette: Veiller à ne pas assaisonner votre simili paëlla, le chorizo et le jambon s’en chargent !


SHOPPING

120 g de riz rond
60 g de chorizo
12 fines tranches (chiffonnade) de jambon serrano
60 g de moules décoquillées
40 g de blancs de seiches
1 /2 poivron rouge

100 g de petit pois frais
1/2 oignon
1 g de pistils de safran
200 ML de bouillon de poule, de légumes, ou de fumet de poisson
Huile d’olive
20 g de beurre




ACTION


1-Laver les moules et les ouvrir dans une casserole sur feu moyen.
Les décoquiller, réserver.
2-Emincer le poivron, tailler les blancs de seiche en petits morceaux, réserver.
3-Emincer et faire fondre l’oignon dans l’huile d’olive.
Ajouter le riz, et bien le lustrer avec l’huile d’olive. (le riz doit être enrobé par la matière grasse).
4-Ajouter les blancs de seiche puis cuire le riz à la manière d’un risotto en y ajoutant progressivement du bouillon :
Verser une première louche de bouillon sur le riz, ajouter également le safran puis remuer doucement avec une cuillère en bois.
Lorsque le riz a absorbé tout le bouillon, ajouter une seconde louche et remuer.
Continuer à ajouter les louches de bouillon, une par une, dès que le riz a absorbé la louche précédente, toujours à feu moyen.
La cuisson prend moins de 20 minutes.

5-5 mn avant la fin de cuisson, ajouter le poivron, les petits pois et le chorizo taillé en petits morceaux ainsi que les moules décortiquées.

6-Laisser refroidir le riz, puis former des boudins d’environ 3 cm de diamètre et de 15 cm de longueur, le tout à l’aide de film alimentaire et d’une natte pour rouler les makis.
Placer les boudins de risottos soigneusement emballés dans du papier alimentaire, au congélateur pour 20mn et ce afin de les durcir.

7-Sortir les boudins et retirer le film alimentaire
Enrouler les tranches de jambon autour puis découper des tronçons de la taille d’un maki, soit environ 3 cm de largeur.

8-Au moment de servir passer rapidement au four 2 mn à 210°C afin de les réchauffer.




21 commentaires:

Unknown a dit…

très original et très gourmand alors que demander de plus pour un apéro entre amis !!!!

bonne journée gourmande

virginie

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Excellent idée de la paëlla en bouchée ! Bravo et je tâche de penser à regarder l'émission ce soir

Gourmandises Chroniques a dit…

Je suis fan des makis en général, et les tiens ne font pas exception à la règle, l'originalité en plus !

Bénédicte a dit…

oulala ça me tente bien tout ça ^^

pénélope a dit…

je suis devant 100% mag et je découvre ta recette de maki super !!
biz à bientôt

El a dit…

je viens de vous regarder sur 100%MAG et j'ai vraiment adoré cette recette!

Isabelle a dit…

Trop jolies ces bouchées de paëlla!

stef de fla a dit…

J'adore!
Très heureuse de te voir de retour. Tu as toujours de super idées.

Camille a dit…

Après avoir vu le reportage de 100% Mag, j'ai tout de site voulu venir voir votre blog et je ne suis pas déçu, il y a plein d'idées originales :)
Est-ce que je peux vous mettre dans mes blogs préférés ? J'ai moi même un blog mais je suis nouvelle.
Bonne continuation

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une superbe idée! Ces makis à l'espagnole doivent être extras!

Bises et bon WE,

Rosa

Anonyme a dit…

Una paella..muy..minimalist!!!!!

un saludo desde spaiiin!!!

viva la paella!!


lamambalina

Totchie a dit…

Sublime très original.

caroludoma a dit…

j'ai découvert ton blog en regardant 100% mag, merci pour les recettes , très sympa

Doria a dit…

Quelle belle idée qui me plait !
Je te souhaite un bon dimanche,
Bisous, Doria

Mickéla a dit…

Pour une fan de paella, je ne peux que rester en extase devant cette recette, j'adore!!

Clemence a dit…

voilà une recette que je compte bien refaire !

Chloé a dit…

Il suffit parfois d'une seule idée et tout peut être détourné ! original, ludique et futé ! tout ce que j'aime !

Cook Adventure a dit…

Héhé le célèbre maki paella (après son passage à 100% mag), c'est sympa comme idée et ça ouvre la voie à tellement de possibilités...

http://cook-adventure.blogspot.com/

http://cookadventure.com/

Mama Yeti a dit…

Merveilleux! Merci pour ces couleurs estivales, ça me met l'eau à la bouche.

Pausebento a dit…

J'ai découvert ce blog en regardant un reportage de 100% mag et je le trouve TRES sympa...
J'aime beaucoup les maki paella : la paella est mon plat préféré et ces petites bouchées iraient très bien dans mon bento (boîte à déjeuner japonaise)

Gen a dit…

Alors ça c'est inattendu comme maki! Mais ça doit être bien fort en goût! Miam!